Волгоградский фермер посоветовал, с чего начать собственное дело

Волгоградский фермер посоветовал, с чего начать собственное дело
Владимир Ряснов работал ветеринаром в совхозе, а после развала в 90-х с нуля отстроил свое хозяйство. Теперь его предприятие считается успешным.

В личном хозяйстве Рясновых было две коровы, полтора десятка овец от родителей, и они докупили 50 свиней и сделали ставку на мясных скороспелых поросят. Но этот вариант не подошел – опытным путем фермеры установили, что спрос выше на тех, что пожирнее. Тогда взяли крупных белых. Выбрали эдильбаевских баранов, а вот голштинские коровы с волгоградской жарой не примирились.

– Поэтому остановились на помеси голштинской породы с симментальской, – делится Владимир Ряснов. – В хозяйстве сейчас 600 овец-маток, баранину продаем по району, в Волгоград и Подмосковье. Говядину и бычков живым весом – в основном на Северный Кавказ.

Начинающим фермер советует не замыкаться на одном направлении.

– Коровы – это более затратно: нужны помещение, вода, свет, пастбища, наделы для заготовки кормов, техника. Вначала хватит и пяти голов, – отмечает Ряснов. – Для заготовки корма можно взять старенький МТЗ или Т-40 примерно за 100 тысяч. Корова стоит около 50‑60 тысяч. А в целом расходы потянут на миллион.

Свиньи обойдутся дешевле, но они могут заболеть африканской чумой. Поэтому Ряснов считает, что в сельское хозяйство не стоит идти без опыта. А главное в этом занятии – бесконечное трудолюбие.

– Ежедневная работа: не хочешь, болеешь – утром ты должен встать и идти, – напоминает фермер.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий