– Традиционно арбузы выращивали на суходоле, то есть без полива, – объясняет фермер. – В этом случае ягоды созревают дольше, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Однако в период массового созревания заработать на ней сложно – товар падает в цене, поэтому все больше арбузов выращивают поливным способом. С водой ягоды подпитывают минеральными удобрениями. Можно выращивать и без химии, но экономически это нецелесообразно, признает аграрий. Производители, не применяющие ее, растят арбузы богарным способом.
Самые вкусные ягоды созревают с начала августа и до конца сентября. В этот период риск нарваться на невкусную или опасную для здоровья продукцию минимален.
Цена на полосатую ягоду напрямую зависят от урожайности. Так, в этом году арбузов много – была подходящая погода, стало больше производителей. При этом разбогатеть на производстве этого продукта непросто – конкуренция растет, много товара привозят из-за рубежа, высокие затраты производственного процесса.
– Если тебе повезло, на твоем поле прошел дождь и сложилась хорошая цена на рынке, то можно, затратив, скажем, 100 тыс., заработать 2 млн рублей. А можно потратить миллион и не получить ни копейки. При этом в любом случае приходится буквально жить на поле, ночуя в палатке, – признает Дускалиев.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий