Волгоградский Фонд социальных проектов помог открыть в Сербии памятник Петру Великому

Волгоградская правда
При поддержке волгоградского Фонда социальных проектов «Наследие» 29 июня в сербском городе Сремски-Карловцы торжественно открыт памятник Петру Великому.

Бюст российского императора создан по инициативе Российского научного института в Белграде при поддержке Русского дома и Фонда социальных проектов «Наследие». Памятник установлен на площади Патриарха Бранковича перед зданием Карловацкой семинарии в ознаменование 350-летия со дня рождения Петра Первого. При нем активизировались традиционные русско-сербские связи, что существенно повлияло на развитие сербского образования и культуры. В соответствии с указом Петра Великого в 1724 году в Карловцах открылась первая сербская школа – источник знаний для будущей сербской элиты в Австрийской Империи в течение всего следующего столетия..

Председатель Фонда социальных проектов «Наследие» Виктор Василевский заявил, что открытие памятника Петру первому в Сербии – это результат работы, которая укрепляет дружбу народов.

– Данный проект – это результат большой работы с нашими партнерами из Сербии, которая еще раз показывает единство и дружбу наших народов. Благодаря нашим совместным усилиям 29 июня в городе Сремски-Карловцы прошло торжественное открытие памятника Петру Великому. К сожалению, из-за логистических проблем команда нашего Фонда не смогла присутствовать на открытии памятника. Однако мы будем продолжать совместную работу над сохранением исторического наследия наших стран, – рассказал Виктор Василевский.

Напомним, что Фонд социальных проектов «Наследие» в рамках проекта «Своих не бросаем» проводит реставрацию советских военных мемориалов и памятников за пределами России. В немецком городе Байльроде (Саксония) восстановлен монумент «Танк Т-34». Также в настоящее время продолжаются реставрационные работы на объекте «Памятник Красной Армии в городских садах Усти-над-Лабем» в Чехии.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий