Волгоградский фотограф провел фотосессию в поддержку больных детей

  • Фото: Виген Аветисян
  • Волгоградский фотограф провел фотосессию в поддержку больных детей
Один из лучших волгоградских мастеров фотографии Виген Аветисян представил широкой публике социальный и художественный проект «Буду родительским!»

Для этого проекта он провел большую фотосессию в домах-интернатах Волгоградской области, где живут дети, страдающие тяжелыми заболеваниями.

Результатом этих очень не простых фотосъемок стали художественные портреты детей-сирот, имеющих инвалидность. Но талантливый фотомастер умудрился «не заметить» следов тяжелых болезней и найти со своими героями душевный контакт. Наверное, поэтому все его юные модели прекрасны они непосредственны, доброжелательны и… беззащитны. С выразительных черно-белых фотографий прямо на зрителя смотрят улыбающиеся, грустные, задумчивые, приветливые детские лица.

Когда я общался с детьми в интернатах, то услышал: между собой они с завистью называют «родительскими» тех ребят, которых навещают, привозят подарки, забирают хотя бы ненадолго из казенных стен мамы и папы. Это редкость, рассказывает Виген Аветисян. У многих подростков нет рядом ни одной родной души, нет людей, которые навещали бы их хотя бы по выходным, не говоря о своем родном доме. Но они очень мечтают тоже стать «родительскими», чтобы у них появились мама и папа, которые бы их любили.

Итогом проекта стала выставка, которая может привлечь внимание общественности к очевидной проблеме. В последнее время детей с сохраненным здоровьем из обычных детских домов забирают на усыновление весьма активно. Детские дома даже закрываются. А вот дома-интернаты для детей-инвалидов по-прежнему не пустуют.

Мальчишек и девчонок из Волгодонского и Петроввальского детских домов-интернатов Волгоградской области Виген Аветисян фотографировал именно затем, чтобы показать это дети, которые больше всего нуждаются в помощи и заботе. И лучшим результатом своей добровольческой миссии фотохудожник будет считать появление у ребят новых мам и пап.

Проект осуществлен под эгидой уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области и ряда региональных ведомств комитета социальной защиты населения, комитета образования и науки, при поддержке Союза фотохудожников России, чтобы создать общественный резонанс и помочь исправить сложившуюся ситуацию.

Выставка Вигента Аветисяна «Буду родительским!» продолжает работу до 25 июня в торговом центре «Акварель» бесплатно для всех неравнодушных зрителей.

 

Поделиться в соцсетях