
Волгоградские школьники получили подарок к новому 1982 году – на берегу Царицы для них открылся Дворец пионеров. На фасаде здания, спроектированного Ефимом Левитаном, был изображен корабль детства, и сам дворец напоминал многопалубный корабль, если смотреть на него со стороны поймы.
Во Дворце пионеров были концертный и спортивный залы, камерный кукольный театр на 70 зрителей, музей истории детского движения, игротека, мастерские, библиотека, 34 учебных кабинета с оборудованием.
В 1990 году городской исполком переименовал Дворец пионеров в Городской детско-юношеский центр.
Каждый учебный год начинали в ДЮЦе пять тысяч волгоградских детей. Заниматься здесь было престижно, ДЮЦ знали в городе и всей области как инновационный центр дополнительного образования. Особой известностью пользовался Клуб интернациональной дружбы имени Ю. Фучика, в рамках работы которого с 1969 года встречались и знакомились дети со всего Советского Союза и из зарубежных стран.
Каждый год не одна сотня воспитанников ДЮЦа привозила грамоты и медали с олимпиад, конкурсов и фестивалей, проходивших в России и за рубежом. Сейчас к центру приписаны четыре детских объединения, у которых есть стипендии Волгоградской областной думы. Четыре воспитанницы ДЮЦа в разные годы становились лауреатами стипендии городской думы Волгограда.
В 2004 году закрылись спортивный и киноконцертный залы детского центра, а в следующем году практически все кружки и секции переехали в «Победу» из-за аварийного состояния здания.
С 2014 года в ГДЮЦе идет капитальный ремонт, который позволит ему снова стать главным центром притяжения для талантливых детей Волгоградской области.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий