Волгоградский госпиталь ветеранов войн продолжат модернизировать

Волгоградский госпиталь ветеранов войн продолжат модернизировать
Для пациентов областного госпиталя ветеранов войн в канун 9 Мая устроили праздничный концерт с казачьими песнями и угощением – настоящей солдатской кашей. А с персоналом клиники заместитель губернатора Владимир Шкарин и председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова обсудили вопросы обновления медучреждения.

«Как в Большом театре»

Каждый год 9 Мая волгоградка Людмила Сидорина идет на Мамаев курган. День Победы для нее особый праздник – со слезами на глазах. Во время Великой Отечественной войны она была совсем крохой. Бабушку, брата и беременную маму угнали в Германию, и Людмила Иосифовна родилась уже в фашистском концлагере. В живых остались только братишка и она.

– Если бы не та Великая Победа, – говорит сегодня Людмила Сидорина, – возможно, нас с братом тоже не было бы в живых.

А Валентина Юртаева, дитя военного Сталинграда, до сих пор помнит 9 Мая 1945 года:

– Я, тогда восьмилетняя девчонка, бежала от свой школы № 3 до Линейного поселка, кричала: «Войны нет больше! Войны нет больше!» – и обнималась со всеми, кто встречался мне по пути.

Так сложилось, что в этом году Людмила Иосифовна и Валентина Михайловна встречают самую яркую и торжественную дату в истории нашей страны в Волгоградском областном клиническом госпитале ветеранов войн: тяжелое, полное лишений военное детство дает себя знать.

Но от этого настроение у них не менее праздничное. Руководство и персонал медучреждения подготовили для своих 300 пациентов, из которых 67 участников войны, большую праздничную программу с участием знаменитого ансамбля «Казачий курень» и угощением – солдатской кашей из настоящей полевой кухни и румяными пирожками с яблоками.

 Глядя на поющих и улыбающихся ветеранов, доволен был и начальник госпиталя Олег Кириллов:

– Каждый год мы по доброй традиции обязательно отмечаем 9 Мая. Для наших пациентов (а это участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, труженики тыла и т. д.) День Победы имеет огромное значение, – замечает врач. – Каждый год мы стараемся проводить праздничные мероприятия неформально, ярко и от души, чтобы ветеранам они запомнились надолго. Одна из пациенток после такого праздника однажды сказала мне: «Я как будто в Большом театре побывала!» Это самая высокая оценка наших стараний.

Ежегодно около 3500 участников войны проходят лечение в госпитале. И медперсонал клиники, и региональные власти делают все, чтобы ветераны не только получили полный спектр медицинских услуг и реабилитационных мероприятий высокого качества, но и чувствовали себя здесь комфортно и уютно.

Обновление будет продолжено

Второй приоритет в деятельности госпиталя – развитие гериатрического направления. Медучреждение успешно реализует пилотный проект Минздрава России «Территория заботы», принимает активное участие в национальном проекте «Демография», вместе с органами соцзащиты организуя долговременный уход за пожилыми людьми, которые утратили способность к самообслуживанию. Эффективность этой работы была недавно отмечена даже на федеральном уровне.

Поздравить ветеранов Великой Отечественной и всех пациентов госпиталя, пожелать им крепкого здоровья и оптимизма приехали сегодня вице-губернатор Владимир Шкарин, председатель комитета по охране здоровья областной Думы Наталья Семенова и директор территориального фонда ОМС Татьяна Самарина.

Владимир Шкарин подчеркнул, что региональные власти на протяжении последних нескольких лет очень активно занимаются областным клиническим госпиталем ветеранов войн. Только в прошлом году было выделено более 40 млн рублей на замену всех окон, ремонт фасада, кровли здания и отделений медучреждения. Серьезные средства получит госпиталь и в рамках программы «Старшее поколение» (нацпроект «Демография»).

– Мы продолжим заниматься благоустройством медучреждения и закупкой оборудования для него, поскольку необходимо постоянно внедрять новые технологии, в том числе уникальное гериатрическое направление, – подчеркнул вице-губернатор. – Отрадно, что госпиталь занимается еще и развитием кадрового потенциала, помогая готовить специалистов-гериатров для всей области.

Президент России поставил задачу увеличить ожидаемую продолжительность жизни к 2030 году до 80 лет, напомнил Шкарин. И для решения этой задачи требуется как раз такое специализированное учреждение, как госпиталь.

– Мы уверены: мощностей и коечного фонда учреждения хватит для всех групп пациентов – и для ветеранов войн, и для представителей старшего поколения, – заявил заместитель губернатора.

Добавим, что средняя продолжительность жизни в Волгоградской области увеличилась и достигла 73,5 лет – по этому показателю регион занимает первое место в ЮФО. Росту важного показателя способствует в том числе реализация проекта «Территория заботы».  

Сегодня в регионе работают 28 гериатрических кабинетов: в Волгограде, Волжском, Камышине, Калаче-на-Дону, Михайловке и Урюпинске. Еще десять таких кабинетов откроются в 2019 году в Суровикино, Котово, Жирновске, Николаевске и других муниципалитетах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий