Волгоградский губернатор посетил логистический комплекс «Солнечный»

Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров побывал на крупном инфраструктурном объекте региона – логистическом комплексе класса «А» «Солнечный», который находится в Краснооктябрьском районе областного центра. Масштабный инвестпроект транспортно-логистической сферы осуществляется с господдержкой.

Здесь, на севере Волгограда, внушительную территорию занимают современные складские и офисные помещения, стоянки для грузового и легкового транспорта. Причем строительство огромного комплекса продолжается. В будущем его площадь будет порядка 100 тыс. кв. м.

Инвестору предоставлены два земельных участка размером более 30 га. Сейчас на базе логистического комплекса сконцентрировано хранение товаров ряда крупных торговых компаний и ведущих ретейлеров. Объем освоенных инвестиций уже составил 4,85 млрд рублей, суммарный грузооборот 3,4 млн тонн в год. Трудоустроены 2,5 тыс. человек, выплачено в общей сложности 258 млн рублей налогов в бюджет.

К настоящему времени введены три очереди грандиозного объекта – помещения общей площадью 74 тыс. кв. м, которые не обойдешь за пять минут. Губернатор Андрей Бочаров, глава Волгограда Владимир Марченко не спеша ознакомились с комплексом, оценили сектор мультитемпературной отгрузки, экспедиционной приемки, сухой склад и другие рабочие зоны.

Комментируя увиденное, глава региона отметил, что Волгоградская область уверенно развивает направление новой экономики, строит логистическую инфраструктуру в сотрудничестве с российскими и местными инвесторами и с применением механизмов господдержки. Также к проекту привлекаются маркетплейсы.

В результате на сегодняшний день суммарная площадь технологичных складских помещений в Волгоградской области составляет порядка 380 тыс. кв. м, где занято в общей сложности более 15 тыс. человек. Примерно треть объектов, около 30%, построены на протяжении последних трех лет. Они обеспечивают качественное хранение продукции, стимулируют розничную торговлю.

Кстати, оборот розничной торговли в Волгоградской области за 2023 год достиг 614,5 млрд рублей (+9,2% по сравнению с предшествующим периодом), что выше среднероссийских значений.

«На территории Волгоградской области мы реализовали и продолжаем реализовывать большое количество объектов, связанных с транспортно-логистическим направлением, – сказал Андрей Бочаров. – Считаю это направление для нас перспективным, особенно в рамках развития транспортного коридора «Север – Юг». И у нас уже есть результаты. Коридор начинает работать на экономику России и Волгоградской области. Сегодня мы с вами находимся на современном и востребованном объекте. Таких объектов на территории региона будет все больше».

Андрей Бочаров отметил, что Волгоградская область получила большое количество заявок на строительство логистических комплексов.

«Это важный элемент создания новой экономики на территории Волгоградской области и нашей страны, – подчеркнул губернатор. – Шаг за шагом переходим от оптово-распределительной системы к более сложным формам, где имеем возможность формировать товары, группы товаров под заказчиков с использованием интеллектуальных схем».

При этом для руководства региона важно наращивать присутствие в логистических центрах товаров местного производства. Особое внимание уделяется подготовке и привлечению в этот сектор квалифицированных кадров, в том числе молодежи.

«Мы отгружаем ежедневно порядка 35 машин на снабжение Волгоградской и Саратовской областей, – пояснил на примерах масштабы работ Тимур Подсобляев, руководитель по складским операциям распределительного центра известной продуктовой торговой сети в составе логистического комплекса. – Отгрузка и приемка идут круглосуточно, собираем порядка 35 тысяч коробок в сутки».

Менеджер склада по комплектации Евгения Рафальская отмечает отличные условия труда.

«Люди довольны, условия труда великолепные, хорошая техника, чувствуем себя комфортно, участвуя в современном производстве, – говорит Евгения Рафальская. – Неслучайно в коллективе много молодежи».

Работа по развитию логистической инфраструктуры в Волгоградской области будет продолжена. Возводятся еще 100 тыс. кв. м современных складов, в среднесрочной перспективе в рамках взаимодействия с крупнейшими российскими компаниями запланировано возведение 220 тыс. кв. м.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий