Волгоградский губернатор поздравил писателя Юрия Бондарева с 95-летием

Волгоградский губернатор поздравил писателя Юрия Бондарева с 95-летием
95-летие отмечает фронтовик, автор легендарного романа о Сталинградской битве "Горячий снег" Юрий Васильевич Бондарев. Почетного жителя города-героя Волгограда, защитника Сталинграда, лауреата государственных премий в сфере литературы и искусства с юбилеем поздравил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона отметил особую роль творчества писателя-фронтовика в нравственном воспитании молодежи. Весь жизненный путь Юрия Бондарева, герои его произведений стали примером твердости, отваги и преданности Отечеству.

Андрей Бочаров пожелал Юрию Васильевичу от имени жителей Волгоградской области здоровья, мира, а также неизменного интереса читателей к его книгам.

Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта в 1924 году на Оренбуржье, в городе Орске. Большую часть жизни он прожил в Москве. И тем не менее мы, волгоградцы, с гордостью считаем его нашим земляком.

В критический момент сражения за Сталинград, в декабре 1942 года, когда на выручку окруженной здесь армии Паулюса шла с юга области стальная армада генерал-фельдмаршала Манштейна, командир минометного расчета Юрий Бондарев был в числе тех, кто встретил ее шквальным огнем на берегах реки Мышковы в Октябрьском районе.

Об этом рассказано в романе Юрия Васильевича Бондарева «Горячий снег». В сражении под Сталинградом Бондарев получил свое первое боевое ранение.

Писатель-фронтовик и сейчас считает себя сталинградцем. Здесь, на нашей земле, сформировался он и как солдат, и как всемирно известный литератор.

«Пока мы храним наши святыни – мы непобедимы. Покуда наши помыслы чисты и дело наше правое – победа всегда будет за нами», – это строки из обращения Юрия Бондарева к жителям Волгограда, которые были опубликованы в военно-историческом приложении «Сталинградская правда» накануне очередной годовщины окончания великой битвы.

Сегодня жители Волгограда поздравляют великого сталинградского писателя с его праздником. К теплым словам и поздравлениям от имени всех почитателей таланта присоединяется и коллектив «Волгоградской правды.ру».

Уважаемый Юрий Васильевич, вы для нас очень дорогой и родной человек, наш земляк, благодаря вам и вашим фронтовым товарищам выстоял и был отстроен Сталинград. Живите долго, крепкого вам здоровья, с праздником!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях