Волгоградский художник Георгий Матевосян отмечает юбилей

Волгоградская правда
Известному живописцу, сценографу театра «Царицынская опера» – 75, и эту дату он встречает в работе над новыми картинами.

Его работы – удивительные. Когда смотришь на них, совершенно отчетливо слышишь музыку. Но прежде – видишь льющийся с полотна свет. Художник говорит, это оттого, что накладываешь на холст много слоев краски. Секрет он подсмотрел, когда еще студентом-первокурсником чудом получил допуск в реставрационные мастерские Эрмитажа. Именно благодаря такому приему «светятся» полотна старых мастеров. Но, наверное, дело не только в этом. Если нет света в самом художнике, сколько краски ни положи, все будет тусклым.

Как архитектор, он прекрасно знает все законы перспективы, но иногда намеренно нарушает их. Как ювелир – способен четко прописать каждую деталь, но не делает этого. Георгий Матевосян не стремится достичь фотографического сходства. Куда более важно для него – передать на холсте свои чувства, состояние, добиться отклика в душе зрителя.

Георгий Матевосян не раз становился лауреатом конкурса «Царицынская муза» в номинации «Искусство», он обладатель государственной премии Волгоградской области. Его работы хранятся в музеях, а также частных коллекциях по всему миру. Сегодня Георгий Грантович еще и педагог, который уверяет, что не видел в своей жизни ни одного неталантливого ребенка. Мастер не только передает свой опыт ученикам, но и сам вдохновляется работами юных художников.

Своей самой любимой картиной он называет... пустой холст. Потому что лучшая работа для Георгия Матевосяна – та, что еще не написана.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий