Волгоградский художник придумал символ для ЧМ-2018

Волгоградский художник придумал символ для ЧМ-2018
Известный волгоградский график, живописец, миниатюрист Владислав Коваль разработал эскизы символики будущего чемпионата мира по футболу, запланированного на 2018 год. На днях Владислав Эдуардович познакомил журналистов со своими новыми работами – эскизами эмблемы, флага, баннеров.

Эмблема будущего чемпионата предполагает, что часть мундиаля все-таки пройдет в городе-герое на Волге. Символика многогранна: две перекрещивающиеся стилизованные рыбки обозначают и старый герб Царицына, и древний христианский символ, и междуречье Волги и Дона.
– В основном идеи их взяты из герба города Царицына, – пояснил художник. – Этот герб никто и никогда не отменял. В то же время рыбки, изображенные на нем, являются также и символом христианства эпохи первых, катакомбных еще христиан той поры, когда Христос еще не был распят.
Автор представляет не только эмблему, но и специальные плакаты, где эта символика обыгрывается в различных вариациях. При этом Владислав Коваль словно не сомневается: чемпионат мира обязательно пройдет в городе-герое.
– На плакатах – своеобразный экскурс в историю нашего города. Здесь и Царицын, и Сталинград, и Волгоград представлены стилизованно. Но больше всего мне нравится вот этот плакат, – художник демонстрирует лаконичный рисунок: экспрессивный футболист, бьющий по мячу. – Я сделал в двух вариантах: в цвете и монохромном.
Пиктограмма с рыбками и серия плакатов, исполненные волгоградским художником, будут представлены комиссии ФИФА, которая приедет в Волгоград 22 июня. Возможно, что строгих футбольных чиновников убедят именно рисунки Владислава Коваля и решение о проведении матчей чемпионата мира по футболу-2018 будет принято в пользу города-героя на Волге.
Мнения коллег художника и общественности по поводу символики чемпионата и Волгограда разделились. Кто-то считает, что необходимо смотреть вперед, кто-то же предлагает связать в эмблеме опыт поколений.
– Города Царицына давно нет, чемпионат мира по футболу будет проходить в другом городе. Поэтому, я думаю, при создании его символики нужно будет выходить на совершенно новые символы, – считает народный художник России Виктор Фетисов. – Футбол ведь не был сильной стороной, визитной карточкой Царицына. Уместней было бы напомнить в этом плане, думаю, о первом футбольном матче, прошедшем в освобожденном Сталинграде, в сорок третьем году, между нашей футбольной командой и столичным «Спартаком». Слава о том футбольном матче на весь мир прозвучала тогда. Вот это правильнее было бы связать с чемпионатом мира по футболу.
– Я полагаю, любая символика, связанная с современным Волгоградом, в том числе символика чемпионата мира по футболу, должна содержать элементы, относящиеся к истории Царицына. Такими небольшими шагами мы можем постепенно внедрять в сознание людей, что те царицынские рыбки, о которых многие говорят сейчас с иронией, что рыбы будто бы не стало в Волге, позволят этой рыбе снова в Волге появиться, – считает директор научно-проектного объединения архитектуры, градостроительства и дизайна, реставратор Сергей Сена. – Это символы города, которые существовали значительно дольше, чем современная символика города, восходящая к советскому периоду истории, она имеет больше прав на существование.

Виктория УЛЬЯНЕНКО, Александр ЛИТВИНОВ