Волгоградский инфекционист рассказала о течении коронавируса у детей

Волгоградская правда
На брифинге регионального оперативного штаба сегодня присутствовала заместитель главврача по медицинской части областной детской клинической инфекционной больницы Ирина Текучева, которая рассказала о том, как дети региона переносят COVID-19.

Дети с новой коронавирусной инфекцией начали поступать в инфекционный стационар с марта этого года, рассказала специалист.

– Что касается течения заболевания у детей – все случаи имели или среднетяжелое, или легкое, или бессимптомное течение, – прокомментировала Текучева. – Дети даже с бессимптомным течением инфекции были госпитализированы в стационар, потому что на то время информация о COVID-19 была скудной.

Среднетяжелое состояние сопровождалось у маленьких пациентов коронавирусной пневмонией. По сравнению со взрослыми у детей пневмония протекала относительно легко

– Дыхательная недостаточность развивалась не более чем у 10% детей, – уточнила заместитель главврача. – Сопутствующие патологии, такие как поражение ЦНС, детский церебральный паралич, симптоматическая эпилепсия, осложняли течение болезни, но тем не менее тяжести состояния коронавирусной инфекции у ребят зафиксировано не было.

Специалист отметила, что сейчас бессимптомные случаи у детей лечатся амбулаторно, пациентов госпитализируют только в случае проявления симптомов.

Ирина Текучева подчеркнула, что от COVID-19 в регионе не погиб ни один ребенок.

– Есть информация из других регионов и стран, что у некоторых детей с сопутствующей патологией возможно развитие мультисистемного воспалительного ответа или Кавасаки подобного синдрома, но что касается детей в Волгоградской области, Кавасаки синдром ни у одного ребенка зарегистрирован не был, – сказала врач.

Специалист попросила родителей обратить пристальное внимание на гигиеническую культуру детей – их обязательно нужно научить мыть руки, носить маски и отказаться от рукопожатий и других форм контактных приветствий со сверстниками.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях