Волгоградский инфекционист заявила о высокой заразности «Омикрона»

Волгоградская правда
В последние две недели в Волгоградской области фиксируется рост заболевших респираторно-вирусными инфекциями, в частности новым штаммом COVID-19. 

Как отметила главный внештатный специалист инфекционист облздрава Елена Хлопотова, все прогнозы оправдались – заболеваемость повышается. По ее словам, заразность «Омикрона» гораздо выше, чем у других мутаций.  

– Инкубационный период у него сокращается от 3 до 5 дней, один пациент может заразить всю семью, весь коллектив, – пояснила Елена Хлопотова «Волгоградской правде.ру». – Но данное заболевание у привитых протекает в довольно легкой форме, как ОРВИ, с повышением температуры, кашлем и насморком. 

По словам инфекциониста, заболевание может быть и без повышения температуры. Заразившимся стоит сохранять спокойствие, в больницу госпитализируют только тех, у кого болезнь проходит в тяжелой форме, в основном к ним относятся невакцинированные пациенты, пожилые старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. 

Заболевшие с легкой и средней формой коронавируса могут находиться дома под наблюдением участковых врачей и специалистов кол-центра. Им следует соблюдать режим изоляции, также требуется противовирусное и симптоматическое лечение, пояснила Хлопотова. 

По данным облздрава, в связи с ростом заболеваемости COVID-19 среди детей принято решение  развернуть дополнительные койки. Так, с сегодняшнего дня задействованы 40 коек для лечения юных пациентов с подтвержденным коронавирусом в инфекционном корпусе ВОДКБ и 23 койки для младенцев первого месяца жизни на базе клинической больницы № 5. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий