Волгоградский изобретатель: «Нам есть чем гордиться»

Волгоградский изобретатель: «Нам есть чем гордиться»
Богата русская земля талантами. Это такой беспокойный народ− люди, которым неймется создать что-либо новое, полезное, чего еще на свете не было. В нашем регионе значительная часть из них объединилась. Обозреватель «Волгоградской правды» побеседовал с заместителем председателя областной общественной организации «Союз изобретателей» Владимиром ЮРЬЕВЫМ.

И удивить, и поразить

− Владимир Серафимович, лично вы в какой сфере на ниве изобретательства трудитесь?

− Занимаюсь радиационной измерительной техникой. Увлекся этим делом чуть ли не полвека назад, в 1972 году, когда, будучи молодым специалистом, поступил на работу в одну интересную волгоградскую организацию. Там, в числе прочего, была и группа, занимавшаяся радиационными приборами. Сотрудничая с ней, я и начал изобретать, делать принципиально новую радиационно-измерительную технику. Мы создавали нестандартные приборы, которых тогда еще не было. Сначала делали их на транзисторах, поздней − на микросхемах. 
Сам я в то время ездил практически по всей стране, от Волгограда, Ленинграда и до Нижневартовска, где внедрялись созданные мной приборы, заказы на них поступали из самых различных организаций.

− Вам удавалось их патентовать?

− Патентовал, но не всегда удачно. В заключении на одно из моих изобретений, например, патентные эксперты записали: «Этого не может быть!». Я возразил – «как – «этого не может быть», если эксперименты это подтверждают?!». Тогда мне ответили, что точнее, мол, это изобретение уже якобы есть на сегодня… Со временем мы с моими партнерами стали проводить работы по химии и нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности. Много поставили наших приборов на химические предприятия Волгограда и Волжского.

Случайность и закономерность

− Первая неудачная попытка патентовать изобретение не отбило охоту эксмериментировать дальше?

После этого я стал готовить диссертацию к защите. И понял в ходе научных исследований, что случайные процессы в действительности – вовсе не случайные! Возможно их интерпретировать иначе. Если мы видим, например, какое-либо, на наш взгляд, чисто случайное событие − это в действительности означает, что у него имеется вполне определенная первопричина. Наша задача – определить ее с высокой точностью! Эта идея позволила мне получить совершенно новые измерительные приборы с небывало высокими метрологическими характеристиками. Они оказались на порядок чувствительней имевшихся ранее и на несколько порядков превосходят их по быстродействию. На предприятиях Волгограда и Волжского были проведены эксперименты, подтвердившие такие результаты. Кроме того, мы разработали новый анализатор спектров, то есть – прибор для анализа спектров излучения естественных изотопов химических элементов. И также получили превосходные характеристики.

Сейчас наша задача заключается в том, чтобы всё это выполнить уже на новой элементной базе. Прибор, основанный на них, кроме высоких технических характеристик, обладал бы малыми, компактными размерами, а значит, был бы и очень удобным в работе.

− И для каких же целей такой прибор мог бы пригодиться?

− Для того, чтобы мы всегда могли знать, какой конкретно радиоактивный изотоп где-либо проявился в Волгограде.
В сравнительно недавнем прошлом, например, в Волгограде был выявлен радиоактивный изотоп рутения, но до сих пор никто не знает, сколько его именно в городе было тогда. Специалисты не смогли это определить, все результаты измерений оказались спорными. А значит, вновь встает вопрос: какими именно приборами пользоваться в этих случаях? 



Инновации без инноваций?

− Владимир Серафимович, а какова ситуация с изобретательской деятельностью – и в нашем регионе, и в России в целом?

− Довольно непростая. Упор в изобретательской деятельности делается только на крупные проекты, с «мелочью» же связываться не хотят обычно. И отдельные изобретатели оказываются никому не нужными.

Проблема также заключается и в том, что в федеральном законе «Об инновациях» отсутствует понятие изобретателя, а есть в нем только тот, кто выделяет средства на создание изобретения. Но ведь если он на это деньги выделяет, значит, он обязательно захочет вернуть их себе. И изобретатель вновь оказывается в невыгодном положении.

Или вот еще пример. В законе «О науке и государственной научно-технической политике» дается такое определение инновационной деятельности, под которое вполне могла бы подойти самая обычная экономическая деятельность. В таких условиях некоторые чиновники, получив государственные средства на инновации, могут направить их куда угодно, но только не в изобретение. 

«Патентование нужно сделать бесплатным»

− А в чем трудность настоящей инновационной деятельности на практике?

− Наши проблемы начинаются уже при подаче заявки на изобретение. Изобретателю, действующему в одиночку, тем более – пенсионеру, трудно оплатить патентный поиск и все соответствующие государственные пошлины. Пошлины эти регулярно повышаются, тогда как от новшества, предложенного изобретателем, стремятся получить доход немедленно. Количество подаваемых на изобретения заявок от изобретателей по этим причинам неуклонно сокращается.

− Владимир Серафимович, каким вам как изобретателю видится отсюда выход?

Выход один – только бесплатное патентование изобретений смогло бы коренным образом улучшить ситуацию с изобретательством в стране, повысить количество изобретений и заявок на их регистрацию. Только такое решение могло бы стать фундаментом для инновационного развития всей страны, обеспечить мощный импульс к развитию!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий