Волгоградский краевед-любитель собрал экспонатов на целый музей

Волгоградская правда
Николай Крапивин из хутора Поднижний Клетского района уже давно на пенсии, однако без дела сидеть не привык.

Больше 45 лет проработавший председателем районного общества охотников и рыболовов на пенсии решил стать краеведом и создать музей со старинными предметами обихода, реликвиями военных лет и чучелами местных животных.

    – Многие вещи позволяют заглянуть в прошлое. Вот, например, выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года – праздничный, победный, – говорит Николай Крапивин.

Есть и более старые находки. Например, глиняная труба 1914 года. Такая труба была специальным опознавательным знаком, где в Клетской в начале прошлого века можно было купить глиняные изделия.

  – Колпак устанавливали на вытяжной трубе дома: прохожие определяли по нему, что тут живет горшечник, а значит, торгует изделиями из глины, – поясняет краевед.

Экспонаты для музея появляются разными путями. Что-то дарят знакомые и родственники, что-то Николай Петрович покупает, а некоторые находит на свалке. Так, например, случилось со старинными снимками донских казаков, которые люди собрались выбросить.

Отдельная часть экспозиции – чучела животных. Здесь и птицы, и звери. Чучела пенсионер делал сам.

Николай Петрович мечтает, что когда-нибудь его коллекция станет доступна широкой публике.

   – У меня две дочери, внук, у меня есть наследники. А уж они пусть сами решают – может, сделают семейный музей, может, распорядятся иначе. Для меня это очень важно, это увлечение всей жизни, которое я не хочу пока оставлять, – говорит коллекционер.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях