Волгоградский краевед назвал чудом открытие Александро-Невского собора

Волгоградская правда
«Случилось невероятное и Собор возродился», – известный волгоградский краевед Роман Шкода написал в соцсетях о своих эмоциях после первого посещения восстановленного в Волгограде Александро-Невского собора.

Взорванный после революции царицынский храм заново отстроен в Волгограде по решению властей. Накануне состоялись освящение собора и торжества по поводу его открытия.

– Сегодня впервые побывал внутри нового Собора. Кто следит за моими постами, знает, что я всегда поддерживал этот проект – и очень рад тому, что случилось невероятное и Собор возродился, – поделился Шкода с подписчиками.

Неравнодушный краевед следил за всеми этапами строительства храма. Теперь собор возрожден и в нем начались службы.

– Да, для меня это невероятное событие. Возвращаясь мысленно в 90-е, когда я впервые взял в руки дореволюционную открытку с видом собора Царицына, и, глядя как бы оттуда, из 90-х, на сегодняшний день, я не могу не думать о произошедшем как о чуде: в то время я ни за что бы не поверил в возможность такого возрождения, – восхищается Шкода.

Он напомнил читателям своего блога историю восстановления Сталинграда: архитектор Симбирцев и другие авторы первого послевоенного Генерального плана именно это место предполагали отдать под главный дом города. По словам Шкоды, площади Павших борцов специально придали форму трапеции, чтобы сходящимися линиями фасадов домов указывать на доминанту. Предполагалось, что это будет Дом советов, но его так и возвели, напомнил знаток волгоградской истории.

– Трапеция площади десятилетиями указывала на пустоту. Теперь же доминанта, наконец, встала на своё место, – считает Шкода. – К счастью, ею оказался не торгово-офисный центр, как пробивали это поначалу, а Собор. В этом здании сошлись и Царицын, и Сталинград, и Волгоград. Оно – связующее звено между временами, утерянное и найденное. А собор внутри грандиозен, настоящее произведение искусства.

Восстановление Сталинграда завершилось возрождением этой святыни, уверен краевед.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий