Волгоградский «Кванториум» открыл свои двери для будущих ученых

  • Волгоградский «Кванториум» открыл свои двери для будущих ученых
  • Волгоградский «Кванториум» открыл свои двери для будущих ученых
  • Волгоградский «Кванториум» открыл свои двери для будущих ученых
  • Волгоградский «Кванториум» открыл свои двери для будущих ученых
  • Волгоградский «Кванториум» открыл свои двери для будущих ученых
  • Волгоградский «Кванториум» открыл свои двери для будущих ученых
В Волгограде начал работу уникальный образовательный проект – технопарк «Кванториум». Это новая форма дополнительного образования, где юные таланты могут развиваться по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

По высшему слову техники

Напомним, наш регион стал победителем всероссийского конкурсного отбора на предоставление государственной субсидии на создание детских технопарков. На базе ГДЮЦа для будущих ученых заработали сразу шесть площадок – «Автоквантум», «IT-квантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «Энерджиквантум» и «Хайтек». Еще три научные секции появились на Приволжской железной дороге. Попасть в эти отделения и заниматься там бесплатно могут талантливые волгоградцы в возрасте от 10 до 18 лет.

– Мы работали над этим проектом весь год, предыдущий год разрабатывали концепцию, и столько было этапов, разных мнений, что сейчас даже не верится, что мы наконец это сделали, – призналась во время открытия технопарка председатель комитета образования науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. – У нас уже есть проекты и концепции, как распространить технопарки и в другие города области – Волжский, Михайловку, Фролово, Урюпинск. Наша задача – сделать так, чтобы у всех ребят региона была возможность прикоснуться к науке и выбрать себе дело по душе.

Уже сейчас на обучение в «Кванториуме» подано более 500 заявок, однако набор еще продолжается.

– Оборудование, которое представлено здесь, позволяет воплотить любую мечту ребенка, – отметил руководитель «Кванториума» Юрий Моисеев. – Захотел робота – сделал робота. Мы создаем среду для ребенка, в которой он активно развивается. Во время занятий двоек не ставят, культивируют командную работу, креативное мышление и очень активное взаимодействие между собой. Это поможет детям в будущем стать специалистами высокого уровня и развиваться в различных направлениях.

А помогают им в этом сертифицированные специалисты, которые прошли обучение в инновационном центре Сколково и других технопарках. Поэтому есть высокая вероятность появления новых ученых.

Новые изобретения и идеи

Каждая из секций, так называемая «квантум», представляет собой мастерскую или лабораторию. В «Айти» дети занимаются программированием приложений, в «Робоквантуме» изобретают промышленную робототехнику, в «Наноквантуме» с помощью сканирующих микроскопов выполняют очень точные исследования в области наноматериалов, в «Автоквантуме» занимаются построением новых моделей автомобилей и беспилотного транспорта, в «Энерджи» находят новые способы получения энергии.

Так, в цех «Хайтек» набрано уже шесть групп по 10 человек. Здесь ребята будут учиться технологиям проектирования изделий, знакомиться с оборудованием – лобзиками, пилами, лазерным резаком, фрезерным станком. И делать свои проекты. Главная задача этого квантума – научить детей инженерному подходу к решению задач и видеть варианты реализации в материале.

– Я записался сюда, потому что я хочу получить новые знания и возможности, учиться новому, – поделился 13-летний Иван Дербенцев. – У меня папа – краснодеревщик, у него своя мастерская. Я часто с ним дома работаю, хочу пойти по его стопам.

В «Робоквантуме» будут заниматься порядка 15 детей.

– Здесь мы обучаем детей с 10 до 16 лет азам робототехники, – рассказал Дмитрий Чумаков, педагог робоквантума. – На вступительном уровне изучение робототехники идет через лего – это позволяет развивать у них навыки конструирования и сборки. Дальше программирование. Для того чтобы максимально задействовать конструкторы, есть паяльные лампы и другое оборудование.

13-летний Александр Шентов считает роботехнику перспективным направлением.

– Я с четырех лет этим увлекаюсь, причем часто собираю без инструкции, сам придумываю, – поделился школьник. – Нравится, что здесь не просто сборка, а надо программировать, паять, подключить. Я думаю, мне это в будущем пригодится.

Кроме основных площадок, в «Кванториуме» есть лекторий, библиотека и шахматная зона. Руководитель ГДЮЦа Татьяна Минина отметила, что одаренные юные волгоградцы теперь смогут гордо носить звание не только «дюцевцы», но и «кванторианцы».

Первый шаг сделан

По словам Ларисы Савиной, очень символично, что технопарк открывается именно в возрожденном ГДЮЦе.

– С этим объектом у волгоградцев связаны особые чувства, – говорит руководитель комитета образования, науки и молодежной политики региона. – Мы помним, как губернатор Андрей Бочаров, только вступив в должность, внес восстановление ГДЮЦа в число приоритетных направлений работы региональных властей. И вот в марте центр открылся после долгой реконструкции, а сегодня здесь появился уникальный образовательный проект. Уверены, что технопарк откроет новую страничку в развитии Дворца.

Савина подчеркнула, что это только первый шаг в развитии допобразования детей и юношества на территории Волгоградской области.

– Вы знаете, что по решению губернатора в регионе будет создан центр поддержки и сопровождения одаренных ребят на базе лагеря «Зеленая волна», – сказала Савина. – Сегодня Волгоградская область занимается проектированием, а в 2019 году будут организованы смены. Там также будут современные лаборатории для занятий техникой, наукой, художественным творчеством.

Напомним, в ходе встречи с активом региона 4 декабря губернатор Андрей Бочаров сообщил, что в сфере системы образования в ближайшие пять лет предстоит реализовать 32 основных проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей, в их числе строительство детских садов и школ в муниципальных образованиях региона, а также проект «Волгоградского «Артека».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях