По высшему слову техники
Напомним, наш регион стал победителем всероссийского конкурсного отбора на предоставление государственной субсидии на создание детских технопарков. На базе ГДЮЦа для будущих ученых заработали сразу шесть площадок – «Автоквантум», «IT-квантум», «Наноквантум», «Робоквантум», «Энерджиквантум» и «Хайтек». Еще три научные секции появились на Приволжской железной дороге. Попасть в эти отделения и заниматься там бесплатно могут талантливые волгоградцы в возрасте от 10 до 18 лет.
– Мы работали над этим проектом весь год, предыдущий год разрабатывали концепцию, и столько было этапов, разных мнений, что сейчас даже не верится, что мы наконец это сделали, – призналась во время открытия технопарка председатель комитета образования науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. – У нас уже есть проекты и концепции, как распространить технопарки и в другие города области – Волжский, Михайловку, Фролово, Урюпинск. Наша задача – сделать так, чтобы у всех ребят региона была возможность прикоснуться к науке и выбрать себе дело по душе.
Уже сейчас на обучение в «Кванториуме» подано более 500 заявок, однако набор еще продолжается.
– Оборудование, которое представлено здесь, позволяет воплотить любую мечту ребенка, – отметил руководитель «Кванториума» Юрий Моисеев. – Захотел робота – сделал робота. Мы создаем среду для ребенка, в которой он активно развивается. Во время занятий двоек не ставят, культивируют командную работу, креативное мышление и очень активное взаимодействие между собой. Это поможет детям в будущем стать специалистами высокого уровня и развиваться в различных направлениях.
А помогают им в этом сертифицированные специалисты, которые прошли обучение в инновационном центре Сколково и других технопарках. Поэтому есть высокая вероятность появления новых ученых.
Новые изобретения и идеи
Каждая из секций, так называемая «квантум», представляет собой мастерскую или лабораторию. В «Айти» дети занимаются программированием приложений, в «Робоквантуме» изобретают промышленную робототехнику, в «Наноквантуме» с помощью сканирующих микроскопов выполняют очень точные исследования в области наноматериалов, в «Автоквантуме» занимаются построением новых моделей автомобилей и беспилотного транспорта, в «Энерджи» находят новые способы получения энергии.
Так, в цех «Хайтек» набрано уже шесть групп по 10 человек. Здесь ребята будут учиться технологиям проектирования изделий, знакомиться с оборудованием – лобзиками, пилами, лазерным резаком, фрезерным станком. И делать свои проекты. Главная задача этого квантума – научить детей инженерному подходу к решению задач и видеть варианты реализации в материале.
– Я записался сюда, потому что я хочу получить новые знания и возможности, учиться новому, – поделился 13-летний Иван Дербенцев. – У меня папа – краснодеревщик, у него своя мастерская. Я часто с ним дома работаю, хочу пойти по его стопам.
В «Робоквантуме» будут заниматься порядка 15 детей.
– Здесь мы обучаем детей с 10 до 16 лет азам робототехники, – рассказал Дмитрий Чумаков, педагог робоквантума. – На вступительном уровне изучение робототехники идет через лего – это позволяет развивать у них навыки конструирования и сборки. Дальше программирование. Для того чтобы максимально задействовать конструкторы, есть паяльные лампы и другое оборудование.
13-летний Александр Шентов считает роботехнику перспективным направлением.
– Я с четырех лет этим увлекаюсь, причем часто собираю без инструкции, сам придумываю, – поделился школьник. – Нравится, что здесь не просто сборка, а надо программировать, паять, подключить. Я думаю, мне это в будущем пригодится.
Кроме основных площадок, в «Кванториуме» есть лекторий, библиотека и шахматная зона. Руководитель ГДЮЦа Татьяна Минина отметила, что одаренные юные волгоградцы теперь смогут гордо носить звание не только «дюцевцы», но и «кванторианцы».
Первый шаг сделан
По словам Ларисы Савиной, очень символично, что технопарк открывается именно в возрожденном ГДЮЦе.
– С этим объектом у волгоградцев связаны особые чувства, – говорит руководитель комитета образования, науки и молодежной политики региона. – Мы помним, как губернатор Андрей Бочаров, только вступив в должность, внес восстановление ГДЮЦа в число приоритетных направлений работы региональных властей. И вот в марте центр открылся после долгой реконструкции, а сегодня здесь появился уникальный образовательный проект. Уверены, что технопарк откроет новую страничку в развитии Дворца.
Савина подчеркнула, что это только первый шаг в развитии допобразования детей и юношества на территории Волгоградской области.
– Вы знаете, что по решению губернатора в регионе будет создан центр поддержки и сопровождения одаренных ребят на базе лагеря «Зеленая волна», – сказала Савина. – Сегодня Волгоградская область занимается проектированием, а в 2019 году будут организованы смены. Там также будут современные лаборатории для занятий техникой, наукой, художественным творчеством.
Напомним, в ходе встречи с активом региона 4 декабря губернатор Андрей Бочаров сообщил, что в сфере системы образования в ближайшие пять лет предстоит реализовать 32 основных проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей, в их числе строительство детских садов и школ в муниципальных образованиях региона, а также проект «Волгоградского «Артека».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий