Волгоградский «Кванториум» приоткрыл свои двери 

  • Волгоградский «Кванториум» приоткрыл свои двери 
  • Волгоградский «Кванториум» приоткрыл свои двери 
  • Волгоградский «Кванториум» приоткрыл свои двери 
  • Волгоградский «Кванториум» приоткрыл свои двери 
  • Волгоградский «Кванториум» приоткрыл свои двери 
  • Волгоградский «Кванториум» приоткрыл свои двери 
Уникальный детский технопарк начнет работу в Волгограде. Таких площадок во всей России пока можно пересчитать по пальцам одной руки, наш корреспондент побывала в этом парке до его официального открытия.

Мечта, проект, прототип
 
Напомним, Волгоградская область вошла в список российских регионов, в которых Минобрнауки совместно с Агентством развития стратегических инициатив запускает детские технопарки. Во вторник, 2 октября, площадку местного «Кванториума» на базе ПривЖД презентовали губернатору Андрею Бочарову. Здесь же глава региона и руководитель Приволжской железной дороги Сергей Альмеев подписали соглашение о сотрудничестве, которое касается развития логистического потенциала железнодорожного транспорта.  

Работа по созданию «Кванториумов» в России ведется в рамках проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей» при поддержке президента Владимира Путина. В 2018 году сеть технопарков охватит полсотни регионов, ожидается, что волгоградский технопарк откроется в декабре.

Он расположится на базе учебного корпуса ПривЖД в пойме реки Царицы и на базе модернизированного ГДЮЦ. Обе площадки рассчитаны на обучение порядка тысячи детей. Занятия абсолютно бесплатны, будут проходить два раза в неделю. Они еще не начались, но в классах уже смонтировано оборудование.

Направления, по которым занимаются дети, называются квантумами. Пока их четыре: «Промышленный дизайн + VR/AR» (работа с программным обеспечением для создания 3D-моделей), «Хай-тек цех» (работа с современными инструментами, станками и 3D-принтером), «Гео+IT квантум» (углубленное изучение программирования) и «Авто+Энерджи квантум» (изучение способов добычи альтернативной энергетики).

Дети сами рассказали губернатору о том, почему готовы посвящать все свободное время исследованиям, проектированию и конструированию.
17-летняя Анастасия Передельская занимается в «Авто+Энерджи квантуме» и мечтает связать свою жизнь с высокоскоростной железной дорогой. 

– Мы с ребятами будем изучать способы получения альтернативной энергии различных видов, а также то, как ее использовать в реальных условиях и устройствах. Их мы, кстати, тоже сами будем конструировать, – говорит девушка. – Преподаватели показали нам оборудование, на котором мы будем работать, – это солнечные панели, водородные генераторы.

В арсенале волгоградского технопарка графические станции, лазерные гравера, макет автомобиля на водородном источнике энергии, очки виртуальной реальности и дополненной реальности, шлем и очки для управления квадрокоптерами, «умный» дрон, планшеты, смартфоны, ноутбуки, программное обеспечение. 
 
Школа изобретателей
 
На первый взгляд кажется, что все это далеко не для детского и даже подросткового ума. Но педагоги уверены, что современным детям гораздо проще сориентироваться в новых знаниях. И чем раньше начать обучение, тем эффективнее будет результат.

– По сути, «Кванториум» – это площадка для подготовки специалистов профессий будущего, которых сейчас еще не существует, – уверен начальник детского технопарка «Кванториум» Денис Харькин. – Мы работаем на опережение и нацелены на подготовку инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

Педагоги волгоградского «Кванториума» прошли обучение на базах инновационного центра «Сколково» и других региональных технопарков. Открытие в ближайшем будущем технопарка в Волгограде полностью отвечает одной из приоритетных задач региональной власти – это подготовка конкурентоспособных востребованных кадров, а также поддержка перспективных научно-технических разработок.
 
Территория прогрессивного детства

Обе площадки «Кванториума» (в учебном корпусе ПривЖД и ДЮЦе) сформируют так называемую территорию детства в пойме реки Царицы. Вместе с технопарком в нее войдут детская железная дорога, новый интерактивный музей и кинотеатр «Победа», в котором разместится кукольный театр.

Создание «территории детства» в центре города-героя позволяет говорить о дальнейшем преобразовании поймы. Андрей Бочаров подчеркнул, что обустройство этого крупного, но долгие годы заброшенного участка земли продолжится.

Напомним, в прошлом году после масштабной реконструкции здесь начала работу детская железная дорога, построен музей «Россия. Моя история» и заложен сквер, а весной 2018 года открылся возрожденный ГДЮЦ.  Модернизированная инфраструктура стала основой для создания технопарка «Кванториум». Таким образом, уверенно реализуется еще одно приоритетное направление деятельности региональной власти – это поддержка материнства и детства.
 
Крепкое партнерство

Итогом сегодняшней рабочей поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве между Волгоградской областью и Приволжской железной дорогой. Документ закрепляет намерения обеих сторон реализовать совместные проекты.

– Планы, которые мы намечали, выполнены в полном объеме. Теперь впереди у нас большая серьезная работа, которая потребует от Волгоградской области и от железной дороги мобилизации ресурсов и сил. Наш серьезный кадровый потенциал дает возможность говорить, что задачи будут решены, – прокомментировал Андрей Бочаров подписание соглашения.

Прежде всего речь идет о развитии логистического потенциала железнодорожного транспорта в регионе. В частности, Андрей Бочаров отметил, что Волгоградская область не только рассчитывает восполнить часть потерянного грузопотока, но также увеличить, перенаправить часть потоков на РЖД, чтобы сохранить автомобильные дороги от перегруза. Для этого в области реализуется проект по созданию пунктов весогабаритного контроля.

Волгоградская область – это транспортный узел федерального значения. С новым витком развития экономических связей стран Прикаспийского бассейна (в том числе со стратегическим партнером – Ираном. – Прим. ред.) логистическая роль Волгоградской области выходит на международный уровень.  

Регион успешно вовлечен в решение важных государственных задач и является надежным партнером крупных инвесторов, в том числе РЖД. Это позволило совместно реализовать масштабные инфраструктурные проекты: строительство новой железнодорожной ветки от Гумрака до аэропорта, реконструировать станцию Волгоград-1, обновить подвижной состав и сохранить электрички. О последней задаче в масштабах всей страны говорил лично Владимир Путин

Эти проекты  направлены на повышение качества жизни, а также на укрепление экономики региона.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий