Волгоградский медик объяснила важность вакцинации для детей и подростков

Волгоградская правда
Согласно региональной статистике, количество юных волгоградцев, заболевших коронавирусом, растет. Соблюдение простых мер безопасности снизит риск заболевания как ребенка, так и взрослых членов семьи.

Светлана Емельянова – главный внештатный специалист-педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница», прокомментировала данные статистики и важность вакцинации и соблюдения правил безопасности.

– На сегодняшний день более 132 тысяч детей за весь период неблагополучия заболели и были под наблюдением с новой коронавирусной инфекцией. Детей, которые имеют подтвержденный диагноз и находятся на амбулаторном лечении, –  1963 человека, при этом детей, анализы которых на подтверждении в лаборатории и наблюдающихся в детских поликлиниках, – более 4 тысяч человек, – комментирует медик. – 10 дней назад от сегодняшнего дня, 24 января, юных волгоградцев, которые имели ПЦР-положительный тест и находились на лечении в амбулаторном звене, было 495, а 20 января их было 1091. Вот наглядная статистика роста заболеваемости среди детей и подростков.

Медик отметила, что детей, которые имеют подтвержденный диагноз «коронавирус» и находятся на стационарном лечении – 113 человек, из них 33 – первого года жизни.

По словам Светланы Емельяновой, Всемирная организация здравоохранения озвучила данные, согласно которым за 3 месяца – ноябрь, декабрь и январь – в первую волну коронавируса в мире болело 2% детей, за аналогичный период второй волны – 7%, в нынешнюю волну – 14%.

Медик отметила, что осложнения после коронавируса у юных волгоградцев, к сожалению, тоже случаются. Так, например, за прошлый год в Волгоградской области количество детей, у которых диагностирован сахарный диабет первого типа, – 126 человек, ни в одном предыдущем году такого количества подобных диагнозов у детей не наблюдалось.

– Сегодня ситуация такова, что необходимо надевать маску и взрослым и детям, при этом ребенку важно объяснять, что маску, которую он носил 4 часа назад, надевать уже нельзя, нужно доставать запасную – они всегда должны быть с собой, – отметила Светлана Емельянова. – При этом маску важно носить, закрывая рот и нос.

Есть также рекомендации по полосканию полости рта раствором слабой перекиси водорода. Необходимо не забывать и о соблюдении дистанции – это тоже касается как взрослых, так и детей. Важно также ограничить поездки в общественном транспорте, насколько это возможно. Организуйте быт так, чтобы выйти раньше обычного на 10–20 минут, чтобы отвести ребенка в школу или детский сад. Такие простые меры предосторожности помогут существенно снизить риск заражения COVID-19.

Если у ребенка наблюдаются признаки болезни – дождитесь врача, рекомендует Светлана Емельянова. Ведь в поликлинике, в процессе установления диагноза малыш может получить дополнительную вирусную нагрузку, проходя через «красный коридор».

Также главный внештатный специалист педиатр комитета здравоохранения Волгоградской области призвала педагогов и родителей не брать на себя ответственность и не решать самостоятельно – нужна прививка или нет.

– Важно помнить, что с 12 лет вакцинация проводится по добровольному согласию, с учетом анализа текущего состояния здоровья ребенка и при отсутствии противопоказаний, – подчеркнула Светлана Емельянова. – Прививка не делается детям без осмотра медработника и выяснения состояния на момент вакцинации.

Видео: Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий