Волгоградский медик рассказал, как летом уберечь ребенка от травм

Волгоградская правда
В день профессионального праздника заведующий ортопедо-травматологическим отделением больницы № 7 Николай Рассадников посоветовал, как предохранить детей от повреждений и избежать посещения врача.

В последние годы статистика говорит о росте случаев падения детей из окон. По словам специалиста, чаще всего это результат беспечности родителей, которые забывают запирать окна. Ребенка в возрасте 2–4 лет привлекает внешний мир, который он видит за окном. Малыш нажимает на москитную сетку и вываливается наружу.  

– При этом стоит помнить, что у малыша не сформировано чувство опасности, инстинкт самосохранения отсутствует: 1-й и 11-й этаж для него одинаковы, – рассказал травматолог на сайте облздрава.

 Медик отметил, что при наличии сочетанных травм (два или более разных повреждений частей тела) ребенка ждет длительная реабилитация и возможны остаточные последствия. Причем получить подобные повреждения можно при падении с любой высоты, не только из окна.

Чтобы защитить ребенка от травмы, прежде всего нужно соблюдать осторожность. Если же несчастный случай произошел, специалист рекомендует сразу же вызывать скорую. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением!

Чтобы исключить риск падения ребенка, можно модернизировать окно. В настоящее время существует много удобных технических решений.

Стоит обратить внимание на обеспечение безопасности при использовании велосипедов или электросамокатов. Ребенок должен пользоваться шлемом, наколенниками и т.д. Слишком часто взрослые относятся к этим средствам передвижения легкомысленно и забывают об их опасности.

 – Конечно, заботливый родитель способен не допустить несчастного случая. В основе работы с ребенком – бдительность и, конечно, разговоры, беседы о важности соблюдения дорожных правил и ответственного поведения, – подвел итоги травматолог.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий