Волгоградский музыкальный театр готов к своему 90-му сезону

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Специалисты опустили и промыли легендарную театральную люстру из зрительного зала. После этого обновленный раритет вновь подняли под купол театра и зажгли.

Местная знаменитость

По словам директора Волгоградского музыкального театра Кристины Блиновой, ремонт проводят по такому графику, чтобы до нового театрального сезона все работало исправно.

– На люстре мы бережно протираем каждый хрусталик, для того чтобы подчеркнуть ее прекрасный вид, – отметила Кристина Блинова. – Для нас это своеобразная примета, ведь наша люстра – знаменитость. Зрители часто ее фотографируют на память. Сейчас мы полностью готовы к новому сезону.

Директор также упомянула об обновленной фотовыставке в фойе и о том, что театр готовит документацию для того, чтобы стать «чистой зоной», свободной от ковида. С соблюдением всех мер безопасности заработает буфет.

Люстра, украшающая зрительный зал Волгоградского музыкального театра, – подарок от города-побратима Волгограда – Остравы. В театре она висит почти 70 лет. Люстра ежегодно проходит обслуживание перед открытием нового сезона. Сотрудники вручную чистят каждый элемент и заменяют лампы.

Подвесной потолочный светильник весит 750 кг и имеет 4 яруса. В люстре 130 ламп накаливания, 20 плафонов, 415 нитей с 10 тысячами хрусталиков. Специалисты спускают и поднимают ее с помощью ручной лебедки под крышей театра. За 15 минут люстра преодолевает путь в 9 метров.

Татьяна Сергеева, инженер по ремонту зданий рассказала, что механики и электрики всегда тщательно следят за всеми подъемными механизмами.

– Механизм работает дважды в год. Мы меняем лампы. Поднять и опустить люстру – очень сложная работа, у нас ручная лебедка и важно избежать срывов. Также мы проверяем медные проволоки, которые держат хрустальные подвески. Если они раскрепились или появились другие дефекты, мы их чиним. Остальные светильники меняем во время ремонта по мере необходимости, – сообщила инженер. Кроме того, Татьяна Сергеева отметила, что люстра совершенствовалась со временем. В 90-е годы появился трехфазный плавный свет и добавились световые шары.

Новые кадры из жизни

К открытию сезона службы муниципального учреждения обновили парадное фойе. На стенах зала разместили 50 новых фотографий, изображающих сцены из спектаклей текущего репертуара. Интерьер дополнил афишный ряд и уменьшенные макеты декораций к популярным театральным постановкам.

Главный художник театра Ирина Елистратова поделилась:

– Настал тот момент, когда мы решили обновить интерьер в фойе 2-го этажа. Это фотографии с 30 спектаклей, где представлены все наши действующие артисты. Основной принцип – показать всех в различных амплуа в крупных планах.

В 2021 году Волгоградский музыкальный театр откроет 90-й юбилейный сезон 26 сентября. В этот день коллектив покажет мюзикл «Аладдин» и премьерную постановку «Марица». А 2 октября волгоградцы впервые увидят мюзикл «Золотой теленок».

Подробности обновления люстры  музыкального театра смотрите в видеоматериале «Волгоградской правды.ру».

Видео: Екатерина Донцова, Мария Курченкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий