Волгоградский музыкальный театр простился со своим главным дирижером

  • Волгоградский музыкальный театр простился со своим главным дирижером
  • Волгоградский музыкальный театр простился со своим главным дирижером
На Димитриевском кладбище Волгограда состоялось прощание с ушедшим из жизни главным дирижером Музыкального театра, заслуженным деятелем искусств РСФСР Вадимом Венедиктовым. Казалось, даже небо оплакивало его уход легким моросящим дождем.

Проститься с талантливым музыкантом пришли очень много людей. Были руководители областного и городского комитетов культуры, представители руководства, творческих подразделений и производственных цехов всех волгоградских театров. Они пришли с охапками цветов, чтобы отдать дань памяти и уважения человеку, который оставил большой след на нашей земле.

Особые условия, в которых живет страна, сделали возможным прощание с маэстро при соблюдении определенных мер противоэпидемической безопасности. В церемониальный зал, где был установлен гроб, пришедшие проститься с Вадимом Венедиктовым входили маленькими группками с обязательной дезинфекцией рук. Многие были с масками на лице.

После церемонии прощания траурная процессия под скорбную мелодию военного оркестра направилась в храм Иосифа Астраханского, где состоялось отпевание усопшего.

– Вадим Николаевич, если говорить пафосно, являлся представителем так называемого золотого фонда волгоградской культуры, – сказал в интервью «Волгоградской правде.ру» заместитель директора театра «Царицынская опера» Виктор Кияшко. – Друг, учитель, наставник, достойный уважения и памяти... Он стоял у истоков создания оперной антрепризы – ныне театра «Царицынская опера». Низкий ему поклон!

А вот какими мыслями перед началом траурной церемонии поделились коллеги Вадима Венедиктова.

Александр Кутявин, главный режиссер Музыкального театра:

– Мы прощаемся сегодня с Вадимом Николаевичем… Это невосполнимая потеря не только для нашего театра. Этот человек сделал очень много для развития волгоградской культуры. Его творчество ценили не только волгоградцы, но и музыканты других театров и симфонических оркестров страны, где он работал и гастролировал.

Татьяна Кузнецова, главный хормейстер:

– Вадим Николаевич – интеллигент в самом высоком понимании этого слова и безмерно талантливый музыкант. Он и пианист, и дирижер, и аранжировщик. Я думаю, что достойный вечер его памяти мы обязательно проведем чуть позже, когда все смогут собраться и высказать самые замечательные слова об этом удивительном человеке.

Владимир Колявкин, солист-вокалист, заслуженный артист России:

– Вадим Николаевич очень много сделал и для нашего театра, и для города в целом. Посмотрите, сколько людей пришло с ним проститься! Я уверен, что он навсегда останется в памяти волгоградцев. Таких людей не забывают.

Вадим Тишков, солист балета:

– Я пришел в театр в 1997 году и начал работать под началом Вадима Николаевича. Это не просто человек-оркестр, отличный руководитель, он еще и хороший друг. Общаться с ним было одно удовольствие. Это большая потеря для театра. Мы скорбим…

Галина Аверьянова, артистка оркестра:

– Мы потеряли не просто талантливого музыканта, великолепного дирижера, но и замечательного человека, с которым работали много лет. Даже не верится, что он больше не встанет за дирижерский пульт и не взмахнет дирижерской палочкой… Мы очень опечалены его уходом.

Похоронен Вадим Венедиктов на Димитриевском кладбище Волгограда. Коллеги, друзья и родные проводили его, как и положено, скорбными аплодисментами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий