Волгоградский облсовпроф отмечает 104-й день рождения

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В 1917 году профсоюзы Царицынского уезда объединились и избрали выборный коллегиальный орган для ведения переговоров с властью. Вот  уже более 100 лет профсоюзы стоят на защите интересов человека труда.

– Когда много лет назад создавались профсоюзы, к этому было много предпосылок. Был длинный рабочий день, были тяжелые условия труда. Теперь рабочий день составляет 8 часов. У нас есть 2 выходных. У нас есть отпуск, есть больничный лист, – подчеркнула председатель облсовпрофа Татьяна Гензе. – Если бы не было такого объединения, как профсоюзы, никто не знает, какими были бы трудовые отношения у нас в стране.

История развития профсоюзного движения в нашем регионе богата на важные события. Сегодня среди тех решений, которыми гордится областной совет профсоюзов – сложившаяся в Волгоградской области  система социального партнерства. Традиционно заключается трехстороннее соглашение между областной администрацией, профсоюзами и «Советом директоров предприятий и организаций Волгоградской области», проводятся конкурсы «Лучший по профессии», «Лучший коллективный договор», проходят чествования лучших работников и многое другое.

Сейчас обсуждается проект «Герои труда Волгоградской области». В нашем регионе 195 таких героев, из них двое – это герои труда России, 193 – герои социалистического труда. Среди них представители самых разных сфер деятельности, промышленности, сельского хозяйства и многих других направлений.

– Об этих людях должны знать не только на том предприятии, где они трудились, но знать в городе, где они живут, в области. Этими людьми нужно гордиться, – отметила Татьяна Гензе. – И эту благодарность за их труд возможно увековечить в именах улиц, новых парков, которые открываются у нас  в муниципальных районах. Об этих людях должны знать жители  Волгоградской области и России, потому что эти люди прославляли наш регион своим трудом.


 
Отмечать свой день рождения областной союз профсоюзов в этом году будет без проведения массовых мероприятий. Выйдет в свет праздничный выпуск газеты «Волгоградские профсоюзы», пройдет фотомарафон. На торжественный прием председателя облсовпрофа Татьяны Гензе собрались ветераны профсоюзного движения, за круглым столом собравшиеся обсудили актуальные вопросы.

– Хотелось бы поздравить профсоюзы с праздником, выразить надежду, что профсоюзное движение будет развиваться, – отметила почетный гражданин Волгограда, председатель  общественной организации Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда» Хельви Латту. – Все отраслевые профсоюзы должны помнить, что сила в единстве, ведь главное – защита интересов человека труда. И важно, чтобы был центр, объединяющий все эти усилия.

В Волгоградской области взаимодействие между руководством региона и профсоюзами находится на высоком уровне. С 2015 года действует трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерство между администрацией региона, облсовпрофом и Советом директоров региона. Документ оговаривает основные направления совместной работы по расширению соцгарантий жителям региона, созданию дополнительных рабочих мест, охране труда. В муниципальных районах также созданы координационные советы, которые работают с профсоюзным активом.

По инициативе Андрея Бочарова на базе облсовпрофа создана и работает горячая линия по вопросам оплаты труда. Также в регионе работает специальная комиссия, целью которой является повышение сборов доходов в бюджет и борьба с «серыми» зарплатами.


 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий