Онкобольным в Камышине продолжат оказывать помощь в полном объеме

Волгоградская правда
Пациенты из Камышина смогут получать химиотерапию и другие виды лечения в местном Центре амбулаторной онкологической помощи, он оснащен современной медтехникой, позволяющей выявлять онкопатологии на ранней стадии – об этом заявили в областном комитете здравоохранения на фоне сообщений о жалобах жителей Волгоградской области главе СК РФ Александру Бастрыкину.

На сайте Следственного комитета РФ сообщается, что Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Волгоградской области Василию Семенову доложить о сложившейся в регионе ситуации и мерах по восстановлению прав граждан на необходимое медицинское обслуживание.

Напомним, в октябре стало известно о предстоящей реорганизации камышинского онкоцентра – филиала Волгоградского областного онкологического диспансера. Речь идет о передаче камышинского онкоцентра на баланс Центра амбулаторной онкопомощи (ЦАОП), который открылся еще в декабре 2019 года на базе городской больницы.

– В связи с реструктуризацией камышинского филиала онкодиспансера все пациенты этого стационара, который уже устарел морально и физически, получат необходимую помощь в Центре амбулаторной онкологической помощи, расположенном в отремонтированных кабинетах центральной городской больницы Камышина, – сообщили сегодня в облздраве. – ЦАОП – это специализированное учреждение, в которое направляются пациенты после первичного осмотра специалиста при подозрении на онкологическое заболевание. Кроме первичного обследования и диагностирования, ЦАОП обеспечивает наблюдение и необходимую помощь пациентам. С помощью высокоточного диагностического оборудования медики могут выявлять онкозаболевания уже на ранней стадии. Оперативная постановка диагноза позволит начать лечение в максимально сжатые сроки и значительно повысить шансы на сохранение жизни и здоровья.

Кроме диагностики, в ЦАОП жители получают противоопухолевую лекарственную, восстановительную, корригирующую терапию и при необходимости паллиативное лечение. В региональном комитете здравоохранения подчеркивают, что мощность нового ЦАОП в Камышине полностью соответствует потребностям жителей территории.

– Все пациенты, нуждающиеся в химио- и гормонотерапии, смогут получать ее в ЦАОП, – объяснили в облздраве. – Для этого в центре имеются палаты дневного пребывания пациентов, оборудованные современными эргономичными креслами-кроватями. Каждый из открытых центров обеспечивается лекарственными препаратами для проведения данных видов терапий из расчета на прикрепленное население.

Отметим, с начала 2021 года центр амбулаторной онкопомощи в Камышине принял более 1,7 тыс. пациентов. У 250 человек выявлены онкозаболевания, из них более чем в половине случаев – на ранней стадии. 163 камышанина на базе ЦАОП прошли курсы химиотерапии, теперь у них есть возможность получить лечение по месту жительства в условиях дневного стационара.

 – В ЦАОП обращаются люди с подозрением на онкологию, основная  задача – выявить первичных  пациентов,  диагностировать  заболевание на ранних стадиях, пока оно еще не запущено и легче поддается лечению, – комментирует заведующий камышинским ЦАОП Сергей Гречко. – В связи с реструктуризацией филиала областного онкодиспансера в Камышине теперь в ЦАОП пациенты с онкологией проходят и диспансеризацию. Кроме того, здесь  проводится и химиотерапия, назначенная  врачами, но только в том случае, если она не требует круглосуточного наблюдения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий