
«Мы закрыты»
На часах 23.20. В первом же заведении межведомственная комиссия из представителей правоохранительных органов, профильных комитетов областной администрации и Роспотребнадзора встречает поздних посетителей. Они празднуют день рождения и явно расстроены тем, что их прервали.
– Вы знаете, что согласно постановлению губернатора заведения общепита должны прекратить прием гостей в 23.00? – спрашивает представитель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Денис Гриценко. – Почему ваше заведение до сих пор работает?
По словам управляющего, они давно закрылись, но люди все равно приходят.
Через несколько минут банкетный зал опустел – гости собрали вещи и тихо ушли. Однако ситуацию это уже не спасло. Сотрудники Роспотребнадзора выявили здесь сразу несколько нарушений в части несоблюдения санитарно-гигиенических условий.
Во-первых, горы грязной посуды на кухне, которую, по словам управляющего, утром вымоет приходящий кухонный работник.
Во-вторых, полная антисанитария в туалетных комнатах, где не было не только графика уборки, но даже мыла.
В-третьих, в тарах со средством для дезинфекции оказалась жидкость совсем не того состава, который предписан СанПиН для уборки.
Плюсы у этого заведения также были: рециркулятор в помещении, на входе средства для обработки рук, персонал вакцинирован и даже все необходимые журналы учета уборки и измерения температуры оказались в наличии. Вот только информация в них, скорее всего, просто фиктивная.
Особенности ночной жизни мегаполиса
Караоке-ресторан, сауна. Атмосфера праздничная, гуляют свадьбу, стрелки на часах показывают 23.50. На входе – вывеска заведения, режим работы, объявление для посетителей о том, что обслуживание производится только по QR-коду. Внутри – уголок потребителя. Однако, со слов заместителя директора необычного предприятия, это частный дом, в котором хозяева встречают гостей, и делать они это могут в любое время дня и ночи.
Конструктивного диалога здесь не вышло, «жильцы» требовали от комиссии корочки и обещали, что проверяющие пожалеют, что с ними связались.
– Нами будет составлен протокол об административном правонарушении в отношении руководителя этого заведения, который вместе с фото- и видеоматериалами будет направлен в районный суд, – прокомментировал ситуацию Денис Гриценко. – И уже суд будет решать судьбу этого заведения и определять меру наказания для нарушителей.
Очередное заведение также оказалось далеко не образцовым в плане соблюдения антиковидных правил – в помещении пахло кальяном, за столиками веселая компания. Но представительница администрации кафе заверила проверяющих, что находится в заведении в статусе частного лица – мол, на часах 00.10, а свой рабочий день она закончила в 23.00.
– Это друзья зашли ко мне на огонек, пока я дебет с кредитом за день свожу, – возмущается женщина. – Хозяин в курсе, что у меня гости.
Теперь представителям областного комитета промышленной политики, торговли и ТЭК предстоит установить личность владельца заведения, потому как об уголке потребителя здесь явно никогда не слышали. Позже будет составлен протокол нарушений, его также направят в суд.
Время 1.05. Небольшое заведение общественного питания в Тракторозаводском районе переполнено. Основной контингент – молодежь. На столах – алкоголь и кальян. Сотрудники за прилавком без маски. Ни о необходимости наличия санитайзеров и рециркулятора, ни о термометрии в этом кафе не знают, так же как и о дезинфекции.
Проверяющие попросили продавца измерить им температуру, но оказалось, что оборудование оказалось неисправным – сели батарейки. Заведение закрыли изнутри для дальнейшей проверки, а посетители так и не разошлись, надеясь на продолжение веселых посиделок.
Работницы признались, что заведение работает обычно до утра и крайне популярно среди местных жителей.
Лишь одно заведение в ходе рейда оказалось образцовым – ресторан в Краснооктябрьском районе, который в соответствии с действующими ограничительными мерами после 23.00 был закрыт.
Напомним, что в целях профилактики распространения новой коронавирусной инфекции заведениям общепита необходимо не только соблюдать «входной фильтр» для сотрудников и посетителей, но и контролировать размещение столов с дистанцированием друг от друга на расстоянии 1,5 метра.
Если в заведении отсутствует или сломалась посудомоечная машина и нет возможности соблюдения условий технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, при обслуживании клиентов должна использоваться одноразовая посуда либо предприятие закрывается. На сегодняшний день в заведениях общепита также запрещены любые торжества, банкеты и другие массовые мероприятия. После 23.00 они могут работать только на вынос продукции, обслуживание посетителей в зале строго запрещено.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий