Волгоградский ОНФ оценил экологическое состояние комплекса «Лысая гора»

Волгоградская правда
Борьба с несанкционированными свалками строительного мусора в Волгоградской области продолжается – одна из главных экологических проблем стала предметом обсуждения на членов штаба Общероссийского народного фронта Волгоградской области и представителей лесоохраны региона. «Фронтовики» и экологи проинспектировали состояние мемориального комплекса «Лысая гора» в Советском районе Волгограда.

«Нужна отдельная программа»

Обширное поле в сотне метров от памятника федерального значения «Мемориальный комплекс «Лысая гора» завалено горами строительного мусора. Дорога, ведущая от памятного места к поселку Горная Поляна, когда-то была окружена кустами и деревьями, но теперь вокруг арматура, битый кирпич, куски штукатурки, старые доски, обломки ДСП.

Через мусорные завалы едва видны установленные памятные стелы с красными звездами. Земля, изрезанная осколками мин и снарядов, хранит память о кровопролитном сражении за высоту 145,5, которая имела такое же стратегическое значение, как и Мамаев курган. Именно поэтому мемориальный комплекс имеет статус памятника федерального значения.

– Место святое для каждого русского человека, – говорит член регионального штаба ОНФ Константин Глушенок. – Здесь 80 лет назад шли бои 64-й армии, полегло много бойцов. Мы сюда приехали, чтобы понять, что нужно сделать для приведения в порядок этих земель.

По закону на землях федерального значения городским или региональным властям никаких работ производить нельзя. Даже по первым оценкам понятно, что на вывоз мусора, его переработку и приведение территории в надлежащее состояние потребуются серьезные средства. Другая сторона проблемы в том, что обращение со строительным мусором сегодня в нашей стране не отрегулировано.

– Нужно создать транспортно-логистические операции, чтобы привести в порядок эти земли, вывезти строительные отходы, подумать, что с ними сделать, – пояснил Константин Глушенок. – Работа должна идти и с областным, и с федеральным центром.

По мнению членов волгоградского штаба ОНФ, на устранение несанкционированной свалки в районе Лысой горы понадобятся сотни миллионов рублей, и для этого нужна отдельная федеральная программа. Такой проект должен быть направлен на утилизацию именно строительного мусора. Речь не идет о промышленных отходах строительных предприятий – по мнению участников рейда, возле памятника сброшен мусор после ремонта квартир, магазинов, складируется старая мебель. По действующему закону такой вид отходов не является объектом работы для регионального оператора ТКО, поэтому все детали обращения с ним необходимо прописать всем заинтересованным сторонам – экологическому ведомству, муниципальным и областным властям, федеральным структурам.

– Наша главная боль – это гибнущая от таких свалок лесополоса, – говорит директор Центра защиты леса Волгоградской области Валерий Юрченко. – Когда-то лесоводы создавали здесь лесозащитную полосу, но с годами из-за вот таких свалок лесные полосы уменьшились или на грани гибели.

Поиск решений

Несколько лет назад служба лесоохраны региона проводила работы по вывозу мусора, но сегодня централизованные места складирования ликвидированы.

– Нужно делать специальные площадки для вывоза строймусора, – предложил Валерий Юрченко. – А в таких местах, как Лысая гора или другая территория, которую начали превращать в свалку, для начала хорошо бы установить посты с помощью правоохранительных органов и определять тех, кто сюда возит отходы, выписывая штрафы. В лесах и полях не место мусору.

Проехав еще несколько сотен метров, группа ОНФ оказалась у знаменитого «Серебряного родника» в поселке Горная Поляна.

– Здесь тоже когда-то был мусор и беспорядок, но несколько лет назад активисты под руководством лесоохраны обустроили это место и теперь оно является одним из мест отдыха, – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Волгоградской области Антон Лукаш. – Здесь прохладно и чисто. Так же можно следить и за территориями федерального назначения. Мы сегодня намеренно посетили несколько мест на Лысой горе. У нас уже запланировано комплексное совещание с участием всех заинтересованных сторон по решению проблемы именно оборота строительного мусора. Решать вопрос нужно на межведомственном уровне с помощью всех ветвей власти.

Стоит отметить, что несколько лет назад около объекта мемориального комплекса «Лысая гора» было значительно больше несанкционированных свалок. Окружающий ландшафт изменился благодаря усилиям экологов и лесоохраны, возле самого памятника чисто, теперь предстоит избавиться от мусора в лесополосе.

В решении проблемы должны принять участие экологи, органы местного самоуправления, региональный оператор и общественность, считают «фронтовики». Проблема касается не только этого места, в каждом районе Волгограда есть подобные «отхожие места», значит, требуется участие в решении вопроса не только исполнительной власти, но и законодательной.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий