Волгоградский онкоцентр получил новое оборудование

  • Волгоградский онкоцентр получил оборудование нового поколения
  • Волгоградский онкоцентр получил оборудование нового поколения
  • Волгоградский онкоцентр получил оборудование нового поколения
  • Волгоградский онкоцентр получил оборудование нового поколения
Уникальные приборы для лучевой терапии помогут быстро и безболезненно уничтожить раковые клетки, не затрагивая здоровые ткани. Современный линейный ускоритель новейшей модели не имеет аналогов в ЮФО. Закупка дорогостоящих приборов – один из этапов масштабного губернаторского проекта по развитию региональной онкологической службы. Всего на эти цели направят 11 млрд рублей.

Лучевая терапия и операция на одном столе

Онкологические заболевания на сегодняшний день лечатся с помощью трех основных методов – хирургического, лучевого и лекарственного. Специалисты-онкологи отмечают, что лучевая терапия в истреблении раковых опухолей занимает особое место. Она используется как самостоятельное средство, так и в качестве дополнения к хирургическим операциям.

Именно поэтому в рамках масштабного проекта губернатора Андрея Бочарова по развитию онкологической службы особое внимание уделяется модернизации оборудования по лучевой терапии. По сути, в Волгограде создается целый радиологический кластер, аналогов которому на юге России нет.

Для областного онкоцентра уже закуплены линейные ускорители, которые имеют ряд преимуществ перед другими приборами. Один из аппаратов позволяет проводить радиохирургические и радиотерапевтические вмешательства в рамках одной платформы.

– Самая главная отличительная особенность этого прибора – способность образовывать большое количество узконаправленной энергии, которая позволяет максимально выжечь раковую ткань, не затрагивая здоровые клетки, – поясняет инженер компании-производителя Андрей Баранов.

В настоящий момент аппарат нового поколения проходит пуско-наладочную настройку. Он расположен в специальном помещении – каньоне, чтобы не допустить проникновения излучения в пространство. При этом, по словам специалиста, машина совершенно безвредна для окружающих. Как только лечение заканчивается, излучение сразу пропадает.

При проведении процедуры лечения на таком приборе пациент не испытывает никакого дискомфорта, время его нахождения на специальной платформе по сравнению с аналогичными методами сокращается в семь раз. Аппарат целенаправленно выжигает опухоль, не давая шансов раковым клеткам распространяться дальше по организму.

– Прибор оснащен синхронизацией дыхания человека, что позволяет лечить опухоли, которые расположены в движущихся органах, например, при раке легких, – пояснил врач-радиотерапевт радиотерапевтического отделения Людмила Миронова. – Кроме того, он лечит опухоли и в других труднодоступных местах организма, таких как головной и спинной мозг, почки, печень, предстательная железа.

Уникальный прибор также помогает проводить радиохирургические операции в амбулаторных условиях, без разреза тканей. Лечение настолько хорошо переносится и не имеет осложнений, что пациент после его проведения сразу отправляется домой.

Онкопомощь по всем направлениям

Сегодня в региональный онкоцентр поступили два прибора, но это только начало. Всего в планах оборудовать четыре каньона для установки подобной лучевой техники.

– Это, на мой взгляд, колоссальный скачок вкупе с тем, что еще предстоит сделать, – отмечает заместитель главного врача по хирургической помощи волгоградского областного онкоцентра Виктория Жаворонкова. – Речь идет о строительстве нового семиэтажного корпуса, который расширит наши возможности. Также у нас появится новое хирургическое отделение, диагностическая база, реанимация. Будем развивать и реабилитационную помощь. В результате уже сложилась единая система качественного лечения и восстановления пациентов.

Напомним, в конце февраля на установочном совещании с профессиональным сообществом и общественниками губернатор Андрей Бочаров представил проект масштабной реализации системы оказания помощи онкобольным и оснащения самого здания больницы. И вот уже сегодня он реализуется, закуплено дорогостоящее оборудование.

– Мы ориентируемся на самое современное оборудование, передовые технологии и лучшие практики, – отметил тогда глава региона. – Это позволит создать в Волгоградской области разветвленную и доступную для всех жителей региона, работающую по единым стандартам современную систему онкопомощи. Это важно для жителей не только нашей области, но и всего Южного федерального округа, а также других регионов России и жителей ряда приграничных государств. Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области и создаем базис на десятилетия вперед.

А накануне в ходе выездного совещания в больнице № 15 глава региона вместе с руководителями профильных ведомств проработал вопросы создания на ее базе амбулаторной онкологической службы. Такой системный подход поможет оказывать качественную помощь заболевшим жителям региона независимо от их места жительства.

Отметим, что развитие онкологической службы – одно из приоритетных направлений в работе региональной власти, которая поддерживается на федеральном уровне. Так, в 2018 году губернатор озвучил Владимиру Путину планы по модернизации этой отрасли. Предложения были одобрены и включены в нацпроект «Здравоохранение».

Тема оказания качественных услуг онкобольным звучала и в послании президента Федеральному собранию. Такое совпадение приоритетов и задач дает дополнительные возможности для реализации масштабного губернаторского проекта.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях