В Волгоградской области ввели новые меры против коронавируса

Волгоградская правда
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня провел заседание регионального оперативного штаба. По его итогам принято решение продлить режим самоизоляции для непривитых жителей Волгоградской области в возрасте 60+, а также другие профилактические и ограничительные меры.

Участники совещания провели общий анализ санитарно-эпидемиологической ситуации и вариантов ее развития, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области. Главный санитарный врач региона Ольга Зубарева подтвердила рост заболеваемости — ежедневно на 10–20%. Также она отметила увеличение доли детей и подростков среди болеющих — до 15%.

«В регионе подтверждено 19 случаев «Омикрона». Однако мы понимаем, что в циркуляции его гораздо больше», — сказала руководитель регионального РПН и подчеркнула, что пути распространения вируса остаются прежними, поэтому уже действующие ограничения и профилактические меры также необходимо сохранить.

В регионе продолжится плановая работа по формированию устойчивого коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции путем вакцинации и ревакцинации, сообщил губернатор Андрей Бочаров. Решено утвердить поэтапный план развертывания инфекционного коечного фонда объемом до 10 000 коек и быть в готовности к оперативному переводу медучреждений в режим инфекционных госпиталей.

Учитывая особенности распространения штамма «Омикрон» и высокий уровень заболеваемости среди детского населения, будет предусмотрено наличие достаточного количества специализированных инфекционных коек для детей и подростков, исходя из специфики лечения заболевания у данной возрастной категории. Напомним, в Волгоградской области для борьбы с COVID-19 всегда был один из самых больших коечных фондов в стране. Однако даже в предыдущие периоды максимальное значение было в районе 9000 коек. 

Кроме того, предстоит до 1 февраля разработать предложения по дополнительной поддержке медработников, занятых в борьбе с коронавирусом в амбулаторном звене и в службе скорой медицинской помощи. Специфика «Омикрона», особенности его распространения провоцируют лавинообразную нагрузку на первичное звено системы здравоохранения. Именно сотрудники поликлиник, скорых будут испытывать пиковые нагрузки с приходом нового штамма.

По итогам заседания оперштаба также решено обеспечить временную передачу медучреждениям амбулаторного звена части автотранспорта органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, чтобы повысить оперативность оказания амбулаторной помощи тем, кто проходит лечение на дому. Такая практика уже успешно применялась с подачи губернатора Андрея Бочарова. 

В розничных аптечных организациях и на складах запаса будет обеспечен резерв противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих, противовоспалительных и антикоагулянтных лекарственных препаратов на срок не менее 3 месяцев. Кроме того, будет продолжена работа по недопущению вспышек заболевания в социальных учреждениях Волгоградской области; специалисты проработают различные варианты организации работы сотрудников соцучреждений с круглосуточным пребыванием людей. По-прежнему будет обеспечен ежедневный контроль над санитарно-эпидемиологической обстановкой в образовательных организациях. В случае временной приостановки работы дошкольных учреждений будут предусмотрены дежурные группы для детей работников предприятий и организаций жизнеобеспечения, а также предприятий и организаций с непрерывным циклом производства.

Предприятиям и организациям всех форм собственности рекомендовано перевести на удаленный режим работы 30 и более процентов сотрудников, в первую очередь работников, относящихся к группам риска, и граждан в возрасте 60+. Также решено ограничить проведение массовых мероприятий, за исключением неотложных.

Видео: Екатерина Донцова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий