
Участники совещания провели общий анализ санитарно-эпидемиологической ситуации и вариантов ее развития, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области. Главный санитарный врач региона Ольга Зубарева подтвердила рост заболеваемости — ежедневно на 10–20%. Также она отметила увеличение доли детей и подростков среди болеющих — до 15%.
«В регионе подтверждено 19 случаев «Омикрона». Однако мы понимаем, что в циркуляции его гораздо больше», — сказала руководитель регионального РПН и подчеркнула, что пути распространения вируса остаются прежними, поэтому уже действующие ограничения и профилактические меры также необходимо сохранить.
В регионе продолжится плановая работа по формированию устойчивого коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции путем вакцинации и ревакцинации, сообщил губернатор Андрей Бочаров. Решено утвердить поэтапный план развертывания инфекционного коечного фонда объемом до 10 000 коек и быть в готовности к оперативному переводу медучреждений в режим инфекционных госпиталей.
Учитывая особенности распространения штамма «Омикрон» и высокий уровень заболеваемости среди детского населения, будет предусмотрено наличие достаточного количества специализированных инфекционных коек для детей и подростков, исходя из специфики лечения заболевания у данной возрастной категории. Напомним, в Волгоградской области для борьбы с COVID-19 всегда был один из самых больших коечных фондов в стране. Однако даже в предыдущие периоды максимальное значение было в районе 9000 коек.
Кроме того, предстоит до 1 февраля разработать предложения по дополнительной поддержке медработников, занятых в борьбе с коронавирусом в амбулаторном звене и в службе скорой медицинской помощи. Специфика «Омикрона», особенности его распространения провоцируют лавинообразную нагрузку на первичное звено системы здравоохранения. Именно сотрудники поликлиник, скорых будут испытывать пиковые нагрузки с приходом нового штамма.
По итогам заседания оперштаба также решено обеспечить временную передачу медучреждениям амбулаторного звена части автотранспорта органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, чтобы повысить оперативность оказания амбулаторной помощи тем, кто проходит лечение на дому. Такая практика уже успешно применялась с подачи губернатора Андрея Бочарова.
В розничных аптечных организациях и на складах запаса будет обеспечен резерв противовирусных, антибактериальных, жаропонижающих, противовоспалительных и антикоагулянтных лекарственных препаратов на срок не менее 3 месяцев. Кроме того, будет продолжена работа по недопущению вспышек заболевания в социальных учреждениях Волгоградской области; специалисты проработают различные варианты организации работы сотрудников соцучреждений с круглосуточным пребыванием людей. По-прежнему будет обеспечен ежедневный контроль над санитарно-эпидемиологической обстановкой в образовательных организациях. В случае временной приостановки работы дошкольных учреждений будут предусмотрены дежурные группы для детей работников предприятий и организаций жизнеобеспечения, а также предприятий и организаций с непрерывным циклом производства.
Предприятиям и организациям всех форм собственности рекомендовано перевести на удаленный режим работы 30 и более процентов сотрудников, в первую очередь работников, относящихся к группам риска, и граждан в возрасте 60+. Также решено ограничить проведение массовых мероприятий, за исключением неотложных.
Видео: Екатерина Донцова, Петр Щербинин.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий