Волгоградский опыт организации школьного питания представили в Москве

Волгоградская правда
Результаты работы по обеспечению детей школьного возраста качественным и безопасным питанием был представлен на всероссийском семинаре-совещании в Москве. Обсуждения по данной теме проходили под председательством первого заместителя Министра просвещения РФ Дмитрием Глушко.

Напомним, в марте этого года Дмитрий Глушко посетил с визитом Волгоград и высоко оценил организацию школьного питания в регионе. Замминистра просвещения посетил комбинат питания, принял участие в рабочей встрече с губернатором Андреем Бочаровым и отметил, что успешную практику необходимо масштабировать. Волгоградский опыт

В части организации школьного питания представили на прошедшем в Москве семинаре. Комплексная работа, обеспечивающая детей полноценными качественными завтраками и обедами, предусматривает несколько направлений: это и создание современных условий, и выстраивание логистики, и обеспечение безопасности, а также контроль качества продуктов и готовых блюд совместно с родителями и общественностью на всех уровнях.

В нашем регионе определяются единые стандарты и подходы к организации школьного питания, которые постоянно совершенствуются. Кроме того, в этой сфере обновляется нормативная база и разрабатывается программа модернизации пищеблоков. Так, к началу 2020-2021 учебного года были отремонтированы 68 пищеблоков, для школьных столовых закуплено дополнительное оборудование. Блоки питания появились и в малокомплектных школах – до этого момента их там не было вовсе.

Меню разрабатывается с учетом пожеланий детей и родителей, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Для каждого школьного возраста предусмотрен свой рацион, содержащий необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Школьники получают мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, буфетную продукцию.

Напомним также, что учащиеся 1-4 классов сельских школ, дети из малообеспеченных, многодетных семей, а также стоящие на учете у фтизиатра обеспечиваются бесплатным питанием. С января 2019 года, по поручению губернатора Андрея Бочарова, горячие завтраки на безвозмездной основе стали получать все первоклассники.

Все эти льготы предусмотрены в рамках приоритетного направления работы обладминистрации по поддержке материнства и детства, - на этом с 2014 года сделан особый акцент по поручению губернатора. Кроме того, Волгоградская область одна из первых создала условия для обеспечения горячим питанием всех без исключения учеников начальной школы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий