Волгоградский педиатр объяснил, чем опасно козье молоко

Волгоградский педиатр объяснил, чем опасно козье молоко
Не всегда молодая мама по разным причинам может выкормить малыша грудным молоком. Следует ли в этом случае давать ребенку с первых месяцев жизни коровье и козье молоко, рассказала Светлана Сарванова, заведующая детским отделом Волгоградского областного центра медпрофилактики.

– После десятимесячного возраста возможно обсуждение использования коровьего и козьего молока, но до этого возраста в интересах ребенка следует говорить только об адаптированных – приближенных к грудному молоку – молочных смесях промышленного производства. Применение немодифицированного молока животных в столь раннем возрасте чревато очень серьезными последствиями для здоровья в последующей жизни, – предупреждает специалист.

Дело в том, что ферментная система ребенка как минимум до 6 месяцев не может перерабатывать молоко, и оно просто не усваивается. У малыша начинаются серьезные проблемы со здоровьем – развиваются заболевания почек, печени, так как на них идет сильная нагрузка, страдает поджелудочная железа, появляется аллергия. Младенец будет постоянно плакать от кишечных колик, периодически станут появляться сильные срыгивания, расстройства стула.

По словам Светланы Саврановой, с козьим молоком – отдельная история. В нем полностью отсутствует фолиевая кислота, и постоянное использование его в рационе новорожденного может привести к тяжелейшей анемии. Если у ребенка низкий гемоглобин, он становится бледным и вялым, температура держится 37 градусов – нужно бить тревогу. Такое может произойти и в старшем возрасте – около трех лет. В этом случае сразу нужно обращаться к врачу.

– Грудное молоко уникально, в нем содержатся все необходимые компоненты для новорожденного, которые хорошо усваиваются, повышают иммунитет и дают нужное питание, – говорит врач-педиатр. – Однако если нет возможности кормить грудью, то сейчас в широком ассортименте в нашей торговой сети в самом разном ценовом диапазоне есть заменители грудного молока. В них, конечно, нет защитных тел для младенца, но по количеству белков это будет правильное питание. Смеси подбираются в соответствии с возрастом ребенка. Только при правильном кормлении ваш малыш будет сытым, здоровым и в хорошем настроении, а значит, и хлопот у родителей будет меньше.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях