Волгоградский пекарь назвал признаки правильного хлеба

Волгоградский пекарь назвал признаки правильного хлеба
Не секрет, что сегодня в магазинах попадается кислый на вкус хлеб. При покупке вроде мягкий, а через несколько дней начинает плесневеть. Как же правильно выбрать вкусный и полезный хлеб, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

– Во-первых, хлеб не должен продаваться в пакетах, исключением является нарезка. Очень часто производители хлебобулочных изделий стараются быстро приготовить хлеб, дрожжи не успевают полностью разложиться, и процесс брожения заканчивается уже в организме у человека. В пакетах такой хлеб быстро портится, начинает плесневеть и появляется кислый вкус во рту, – поясняет Сергей Ткачев, руководитель пекарни. – Во время покупки также стоит обратить внимание на то, чтобы хлеб был мягким внутри, хорошо сжимался, а сверху должна быть корочка.

При этом во время разрезания буханки внутренняя часть, мякиш не должен крошиться. Если на него нажать пальцем, то останется вмятина, которая быстро восстанавливается. Мякиш держит влагу и становится эластичным.

– После остывания внутренняя мягкая часть раскрывается, и появляются «ноздри» – большие дырочки. Это хлеб дышит, живет. Он обязательно должен дышать и вкусно пахнуть свежим хлебом, а не кислятиной. Правильный хлеб – нежный и ароматный. Такой хлеб будет лежать неделю, и ничего ему не будет. Он останется таким же свежим, как при покупке, и никакой плесени. Эти признаки говорят о правильной технологии приготовления, – разъясняет пекарь.

Лучшая технология – опарная, когда тесто замешивается на дрожжах и выдерживается при определенной температуре восемь с половиной часов. После того как кусочки теста попали в емкость для выпекания, тесто снова должно настояться, принять форму для выпечки и подняться. Только потом его можно отправлять в печь. Выпекается хлеб в течение 40 минут. Именно такой хлеб будет полезным, так как процесс брожения происходит не в организме, а в емкости, где тесто долго настаивается.

Хороший хлеб режется нормально острым ножом, но его также легко можно ломать и есть, он напоминает вкус детства, когда купил и домой принес только часть – по дороге отламываешь и наслаждаешься свежим ароматным вкусом хлеба от местного производителя.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях