Волгоградский полицейский посмертно награжден орденом Мужества

Волгоградская правда
В марте прошлого года старший сержант полиции Владимир Тафинцев погиб, выполняя профессиональный долг. Сегодня губернатор Андрей Бочаров вручил его семье государственную награду – «Орден мужества». Указом Президента России полицейский посмертно награжден за отвагу и самоотверженность при выполнении служебных обязанностей.

Настоящий Человек

В тот весенний день Владимир Тафинцев нес службу на КПП. К нему бросилась перепуганная женщина и попросила защитить от неизвестного мужчины, который угрожал ножом и требовал отдать деньги, мобильник и золотые украшения.
Увидев полицейского, грабитель попытался скрыться. Однако Владимир Тафинцев задержал его и для установления личности завел на контрольно-пропускной пункт.

Все произошло в секунды. При проверке документов преступник выхватил нож и ударил полицейского в грудь. От полученного ранения Тафинцев скончался. Ему было 35 лет.

фото: ГУ МВД по Волгоградской области

Убийце сбежать не удалось. Его задержали коллеги погибшего. Матерый рецидивист, ранее не раз судимый, в том числе за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в момент преступления он был в состоянии сильного наркотического опьянения.

Суда назначил ему беспрецедентное для нашего региона суровое наказание – пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима. Всю оставшуюся жизнь подонок должен провести за решеткой.

Владимир Тафинцев с почестями похоронен на кладбище поселка Вишневая Балка в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Сегодня с родителями убитого полицейского Людмилой Петровной и Владимиром Ивановичем Тафинцевыми, его вдовой Ириной Николаевной Тафинцевой встретились губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко.

– Сегодня здесь, в Зале Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области, от имени Президента России мы передаем высокую государственную награду – орден Мужества – семье сотрудника полиции Владимира Владимировича Тафинцева, до конца выполнившего свой служебный долг, защищая спокойствие, жизнь и безопасность жителей Волгоградской области, – сказал губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что старший сержант полиции Владимир Тафинцев действовал решительно, проявил мужество и самоотверженность. И ценой собственной жизни защитил женщину от преступных посягательств. Погиб, выполняя свой долг.

– Уважаемые Владимир Иванович, Людмила Петровна, Ирина Николаевна, ваш сын и муж Владимир был честным, порядочным, отзывчивым и смелым – настоящим Человеком. Спасибо вам. Он честно служил Родине. Подвиг Владимира Владимировича Тафинцева навсегда останется в памяти семьи, в нашей памяти, в памяти товарищей, в истории Волгоградской области. Для меня сегодня большая честь – передать орден Мужества семье Владимира Тафинцева.

«Шок сменяется болью»

Получив доклад о гибели волгоградского полицейского, министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Владимир Колокольцев внес представление Президенту о награждении старшего сержанта полиции Владимира Тафинцева государственной наградой посмертно. В декабре Президент подписал соответствующий указ. Об этом рассказал начальник полицейского главка Александр Кравченко:

– Руководство и коллеги оказывают и будут оказывать поддержку вдове полицейского и двум его дочерям. Одна из них родилась спустя полгода после гибели отца. Это очень порядочная православная семья. Володю мы не забудем. Память о нем будет жить у всех сотрудников. Хочу напомнить, что в Волгоградской области подрастает наша смена – 3700 кадетов, учащихся так называемых полицейских классов. Один из таких классов теперь будет носить имя Владимира Тафинцева.

Имя героя получит пятый класс волгоградской школы № 13.

– Володя посвятил себя службе Родине. Это был ответственный и серьезный выбор настоящего мужчины. Наши доченьки Мария и Анна никогда не увидят папу, но его светлый образ всегда с нами. Шок сменяется болью, пережить которую помогают дети, они еще совсем маленькие, – говорит вдова Ирина Тафинцева.

С будущим супругом они познакомились в храме, прихожанами которого оба были.

– После праздника Преображения предложил меня подвезти, – вспоминает Ирина. – А вообще он многим помогал. Запомнился случай – мы ехали как-то в мороз, и Володя заметил на обочине подвыпившего мужчину, который еле стоял на ногах. Володя достал из багажника одеяло, бросил на заднее сиденье, посадил этого мужичка и довез до дома со словами «Больше не пей». Немногие бы так поступили.

О Владимире его коллеги и близкие рассказывают только хорошее – ответственный, отзывчивый. Он учился в 72-ой школе, окончил вуз по специальности «Юриспруденция», служил срочную в Калачевской бригаде внутренних войск. Десять лет назад пришел работать в милицию по стопам своего отца, Владимира Ивановича.

Тафинцев-старший более двадцати лет отдал правоохранительным органам, трижды бывал в горячих точках на Кавказе, награжден медалью «За отвагу».

– Наши предки происходят из донских казаков, – говорит отец. – Все были люди служивые, стояли на страже Родины. Даже моя дочь сейчас проходит службу в одном из подразделений полиции Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий