Волгоградский психолог рассказал, как цвет влияет на нашу жизнь

Волгоградская правда
После долгой зимы так хочется весны, ярких красок! И это не случайно. Наше самочувствие, настроение и даже поведение находятся в тесной зависимости от цветовой гаммы окружающей среды, будь это цвет ландшафта, одежды или интерьера помещений. Но отчего мы так чувствительны к цветовой среде и как цвет влияет на нашу жизнь? Об этом мы поговорили с волгоградским медицинским психологом Андреем Ткачуком.

«Длинные» и «короткие»

– Андрей Андреевич, а почему вообще цвет влияет на человека?

– Начнем с физики. Цвет – это волны электромагнитной энергии. Сначала их воспринимают наши глаза, а затем уже мозг. Сетчатка глаза состоит, как известно, из двух видов нервных окончаний: палочек и колбочек, которые преобразуют свет в нервные сигналы. У сетчатки есть зрительный пигмент родопсин, он поглощает световые волны, сетчатка глаза непрерывно преобразует свет в нервные сигналы. Как только информация поступает в мозг, у человека возникает цветовое ощущение. Длина световых волн может быть разной, и пигмент поглощает их с разной интенсивностью.

– И каждый цвет дает разное количество нервных импульсов?

– Совершенно верно, и по‑разному воздействует на человека, стимулируя разные участки головного мозга и гипофиза. Все это влияет на выработку гормонов, обмен веществ, сон, аппетит, возбуждение и эмоциональную стабильность, причем влияние это сильное. Наибольшее оказывают длинноволновые цвета, самый длинный – красный, он активизирует все функции организма, стимулируя нервные центры, а самый короткий цвет – синий, он успокаивает и притормаживает нервную систему, не случайно в психотерапии его используют для расслабления и спокойствия.

– Правда ли, что влияние цвета на здоровье людей изучает целая наука?

– Да, она называется цветотерапия, или хромотерапия,  сегодня ее достижения очень востребованы. Концепция восприятия цвета ложится в основу исследований не только психологов, но и маркетологов, дизайнеров.
Самый безопасный

– Как это использовать на практике?

– Психологам и психиатрам любимый цвет человека может подсказать его характер и склонности, склад ума и психики. Используются цвета и в медицине. Исследования показали – некоторые из них имеют анестезирующий эффект. Участники эксперимента смотрели на разноцветные объекты, а потом их били щадящим разрядом тока.

Красный вызвал болезненные ощущения, синий и зеленый снижали уровень боли, лидер по анестезии – белый, а вот зеленый – самый гармоничный и наиболее безопасный, наравне с голубыми оттенками в зеленых тонах оформляются медицинские и детские образовательные учреждения.

– Неужели зеленый сигнал светофора выбрали тоже с учетом этих знаний?

– Безусловно. Зеленый позитивно воздействует на психику, поэтому разрешающий сигнал светофора выполнен именно в этом цвете. Зеленый воспринимается нашим мозгом как «всегда полезный». И этим пользуются кондитеры, выбирая именно зеленый краситель для десерта. А вот серый цвет – идеальный выбор для тех, кто хочет есть меньше, он напоминает об испорченной пище, поэтому для контроля аппетита можно купить себе серую тарелку, а вот красный – лидер по «аппетитности». Поэтому владельцы ресторанов любят добавлять его в интерьер.

– То есть цветовой маркетинг – большая польза для бизнеса?

– Именно! Ассоциации у потребителей срабатывают раньше, чем они успевают сообразить, зачем им десятый товар в тележке, когда пришли они за хлебом и черным чаем. Причем уловки маркетологов могут быть очень интересными. Скажем, логотип безвременно ушедшего из России в связи с последними событиями «Макдональдса» сделан в лучших традициях цветового маркетинга. Желтый на красном фоне привлекает внимание, наполняет энергией и пробуждает аппетит.

Для дома, для семьи

– Что из достижений цветотерапии может пригодиться для работы?

– Цвет – и это доказано! – влияет на наши работоспособность и концентрацию внимания. Поэтому идеальный офис – это нейтральный серый дизайн с яркими элементами красного, желтого или оранжевого. В окружении таких цветов сотрудники будут быстрее думать, меньше уставать, лучше запоминать и меньше грустить. Но нужна мера – обилие ярких деталей может раздражать. Зеленый или голубой для офиса тоже подойдут – они успокаивают и помогают сконцентрироваться.

– А для дома?

– Лучше природные цвета – синий, зеленый и серый, особенно в сочетании с белым и бежевым. Некоторые теплые оттенки тоже помогают достичь гармонии, в том числе пастельный розовый и приглушенный фиолетовый, а энергичный желтый наполнит энергией и заставит мыслить в позитивном ключе.

Как определить характер по любимому цвету?

Красный: цвет страстей, его любят люди волевые, властные, вспыльчивые.

Желтый: символизирует спокойствие, интеллигентность, если он любимый, то этот человек общительный, любопытный, смелый.

Синий: тот, кто его предпочитает, склонен к меланхолии и скромности.

Зеленый: цвет природы, человек, для которого он любимый, боится чужого влияния, ищет способ самоутверждения.

Любимый фиолетовый говорит об очень большой эмоциональности, чувствительности, деликатности, это цвет гармонично развитых людей.

Черный: считается, что черный – цвет неуверенности, мрачного восприятия жизни. Однако этот цвет – не всегда символ скорби и уныния. Очень часто он является символом строгости и сдержанности. И предпочитают черное люди скупые на чувства, солидные, надежные.

Белый: любовь к таким оттенкам отличает людей-перфекционистов, они склонны к минимализму, аккуратности и стремлению отгородиться от любых посторонних вмешательств.

Какой лечебный эффект имеют разные цвета?

Красный: оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ускоряет все обменные процессы в организме, улучшает кровообращение и сердечную деятельность, повышает иммунитет. Но красный цвет нужно строго дозировать – злоупотребление им может вызвать перевозбуждение нервной системы, головную боль, покраснение глаз.

Оранжевый: имеет способность восстанавливать нервную и мышечную ткань, часто используется как тонизирующее средство.

Желтый: стимулирует зрение и нервную систему, активизирует умственные и логические способности, помогает при бессоннице, возбуждает аппетит.

Зеленый: нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, эффективно его действие при головных болях, нарушении зрения.

Голубой: успокаивает, умиротворяет, нормализует давление и сердцебиение, снижает аппетит.
Фиолетовый: успокаивает нервную систему, нормализует сон, повышает работоспособность.

Белый: дает силу и энергию, выравнивает настроение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий