Волгоградский психолог рассказала, зачем нужны детям кружки и секции

Волгоградская правда
Современные родители максимально загружают малышей различными занятиями, чтобы у них не оставалось свободного времени. Танцы, рисование, музыка, школа развития, английский – это не полный список кружков и секций, куда можно записать детей. Однако насколько дети нуждаются в такой занятости с ранних лет, расскажет педагог-психолог Евгения Мартынова.

Сейчас многие родители стремятся как можно раньше нагрузить ребенка дополнительными занятиями. Некоторые дети начинают посещать кружки и секции с 1,5–2 лет.

– Возможно, многими родителями руководит страх, что они упустят момент. И их можно понять. За последнее время растет количество детей с тяжелыми нарушениями речи, с задержкой психического развития, с аутизмом и пр. Но необходимо ли это детям на самом деле? В возрасте до 3–4 лет им в большей степени нужны мама и папа, ощущение безопасности и та развивающая среда, которую родители могут создать. В этом возрасте он впитывает информацию как губка из окружающего мира и повторяет за родителями. Это период активного подражания. Мама рисует – и малыш что‑то пытается нарисовать, папа стучит молотком – и ребенку нужно постучать. Родителям стоит поощрять ребенка, подавать ему пример, обеспечивать необходимые материалы, – пояснила специалист.

С раннего возраста рекомендуется отдавать ребенка на дополнительные занятия, на которых он развивает мелкую моторику и координацию. С 2 лет хороша ритмика. Потом лепка, рисование и любое творческое направление, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».

– Танцы, спорт, бассейн, шахматы, театральные занятия лучше посещать лет с 5–6. В это время ребенок уже регулирует свое поведение и может произвольно выполнять задания педагогов, тренеров. 

В раннем возрасте очень важно не перегрузить детей, иначе это приведет к капризам и болезням.

– Если ребенок посещает детский сад, а после этого его еще водят на кружки, то не удивляйтесь частым заболеваниям и капризам. Конечно, важно выбрать 1, максимум 2 направления. И отталкиваться следует от желания и возможностей ребенка. Ведь в дошкольном возрасте сложно быстро переключаться с одного занятия на другое, это чревато стрессами, – рассказала Евгения Мартынова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий