Волгоградский психолог: «Родители сначала приучают детей к гаджетам, потом запрещают»

Волгоградский психолог: «Родители сначала приучают детей к гаджетам, потом запрещают»
Практикующий психолог из Волгограда Екатерина Нецветайлова рассказала читателям «Волгоградской правды.ру» о том, как отучить ребенка от гаджетов и как подружиться с помощью компьютера с проблемными подростками.

Странные родители

− Сначала мамы приучают малыша к телефонам, пультам, начиная с мультиков, затем пытаются отобрать у них развлечение, − говорит Нецветайлова. − И если дошкольника можно чем-то заинтересовать, отвлечь от гаджета, то с подростком будет намного сложнее.

Дети-дошкольники очень любознательны, поэтому искренняя заинтересованность родителей чем-либо может завлечь и ребенка, считает психолог.

− Можно вместе с малышом вести «исследование» − следить за муравьями, изучать звезды… Если папа много времени проводит в гараже − пусть берет сына с собой, помощь маме на кухне − отличное занятие для девочки. Прививайте детям свои интересы, главное, не превращать это в унылую обязанность.

Устраивайте экскурсии, выезжайте чаще на природу, не погружайтесь в быт надолго − дети от этого страдают.

− Вы же хотите гордиться своим ребенком? Малыши тоже хотят вами гордиться, дайте ему повод! Пусть у вас «горят глаза», тогда и ваш ребенок начнет интересоваться вашим хобби, − утверждает Нецветайлова.

Наладим контакт с подростком

− С помощью гаджетов, от которых уже не получится оторвать «трудного» подростка, с младшим школьником можно подружиться. Мамы и папы, начните изучать иностранные языки, попросите ребенка помочь вам в этом − выбрать и скачать приложение, к примеру. Или можно попробовать настоять на «умных» онлайн-играх: шахматах или шашках, а можно и соревноваться с ребенком в какой-нибудь стратегии − считает специалист.

Паниковать из-за того, что ваш ребенок много времени проводит в режиме онлайн, не стоит, уверена Нецветайлова.

− Гаджеты уже настолько прочно укоренились в нашей жизни, что исключить их уже невозможно. Однако стоит помнить, что переедание тоже вредно, − резюмирует психолог.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях