Волгоградский пульмонолог рассказала, как защититься от «Омикрона»

Волгоградская правда
В ноябре прошлого года специалисты зарегистрировали новую мутацию COVID-19 – штамм «Омикрон», который имеет ряд ярко выраженных особенностей. Противостоять «Омикрону» может человек с высоким уровнем антител, поэтому так необходимо сделать прививку или пройти вовремя ревакцинацию. В зоне риска те, кто по долгу службы находится на передовой линии борьбы с этим опасным заболеванием – медицинские и социальные работники. В среду, 12 января, на очередном заседании областного Клинического совета губернатор Андрей Бочаров поставил задачу о 100%-ной вакцинации и ревакцинации этих категорий граждан.

Единственно правильное решение

Сегодняшнее утро в волгоградской больнице скорой медицинской помощи № 25 для многих ее сотрудников началось с посещения процедурного кабинета, где каждый из них прошел очередную ревакцинацию.

Ольга Слюсарь, главный внештатный специалист-ревматолог комитета здравоохранения Волгоградской области и по совместительству заведующая отделением ревматологии больницы, не понаслышке знает, что это такое – болеть новой коронавирусной инфекцией, потому что встретилась с этим заболеванием еще летом 2020 года.

– Ощутив тогда всю тяжесть этого заболевания, его заразность и воздействие на организм, переболев и пройдя реабилитацию, я приняла для себя решение о вакцинации, – рассказывает медик. – Первую прививку я сделала летом прошлого года, а сегодня уже прохожу ревакцинацию, потому что глубоко убеждена, что это крайне необходимо для меня, как и для всех жителей Волгоградской области.

Ольга Слюсарь также заметила, что у пациентов ревматологического профиля, которые имеют заболевания обменно-дистрофического характера (остеоартроз или подагру) противопоказаний для вакцинации нет.

– Пациентам с аутоиммунными заболеваниями при наличии процесса низкой и умеренной степени активности также необходимо вакцинироваться, поскольку мы все знаем: болезнь легче предупредить, чем лечить, – заверила Ольга Петровна.

Ревакцинация по графику

Заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы Игорь Брамник сам не пропускает срок своей ревакцинации и контролирует сроки ревакцинации сотрудников.

– Ревакцинация медперсонала проходит регулярно, два раза в неделю, – говорит он. – Необходимость вакцинации на сегодняшний день просто не обсуждается. Персонал должен быть вакцинирован почти в 100% случаев за исключением тех, кому эта вакцина противопоказана и может угрожать тяжелым развитием основного хронического заболевания.

По словам Игоря Брамника, практически весь штат больницы № 25 вакцинирован преимущественно вакциной «Спутник V» или сейчас проходит ревакцинацию вакциной «Спутник лайт», а потому количество заболевших повторно среди его коллег крайне мало.

– Важно помнить, что ревакцинацию желательно проходить не более чем через полгода со времени последней вакцинации, – подчеркивает Брамник. – У нас уже ревакцинированы более 35% сотрудников штата, а сегодня проходят вакцинацию около 60 человек. Переносимость вакцины у всех хорошая, ни одного случая осложнений после ее применения не отмечено.

Сам Брамник провакцинировался уже трижды и благодаря этому, по его словам, чувствует себя вполне уверенно.

Предупрежден – значит, вооружен

Почему именно сейчас необходимо привиться, если вы этого еще не сделали, «Волгоградской правде.ру» рассказала главный внештатный пульмонолог комитета здравоохранения Волгоградской области Вера Цома.

Дело в том, что новый штамм «Омикрон» обладает более высокой степенью контагиозности, то есть количество заразившихся от одного пациента в разы больше, чем это было при штаммах «Бета» и «Гамма», которые существовали раньше.

– У «Омикрона» более короткий инкубационный период, и человек становится заразен практически сразу – в течение 1-2 дней после контактирования с носителем вируса, – поясняет специалист. – Наибольшей опасности подвергаются люди, которые не вакцинировались, – риск развития заболевания в тяжелой форме у них в разы больше, а также пациенты с сопутствующими заболеваниями.

Характерно, что симптомы нового штамма те же, что и при других респираторных вирусных инфекциях. Человек может испытывать слабость, головную боль, боль в горле, при этом даже не подозревать, что именно так проявляет себя «Омикрон». А вот потеря обоняния, которая была характерна для предыдущих штаммов COVID-19, может проявиться у заболевшего намного позже, ближе к выздоровлению.

– Сухой кашель и боль в горле, как и другие симптомы респираторных вирусных инфекций, могут быть масками при проявлении этого заболевания, – отмечает главный пульмонолог Волгоградской области. – И опасность как раз в том, что к ним присоединяются одышка и поражение легких. Наиболее неблагоприятно болезнь протекает у лиц старше 65 лет и людей с сахарным диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. Именно они в первую очередь должны быть вакцинированы полнодозовой вакциной «Спутник V». Она дает очень хорошие результаты – в настоящее время это подтверждено. Академик Александр Гинзбург на собственном примере подтвердил наличие хорошего иммуновируснейтрализующего ответа штамму «Омикрон».

И самое важное – это ревакцинация. Повторная – так называемая бустерная доза, или третья доза – очень важна для поддержания хорошего уровня антител. Ведь особенность «Омикрона» в том, что он более устойчив к уровню антител, чем предыдущие штаммы, а вируснейтрализующая активность у антител, наоборот, становится ниже.

Напомним, в настоящее время на территории Волгоградской области ежедневно работает 63 прививочных пункта. Сделать прививку от COVID-19 можно на базе 51 медучреждения и организаций, подведомственных другим структурам, а также в 10 торговых центрах Волгограда и Волжского и в музее «Россия – моя история».

Для вакцинации в медицинском учреждении необходимо записаться через портал «Госуслуги» или по телефону поликлиники по месту жительства. Сделать прививку на территории ТРЦ можно в порядке живой очереди.

© Видео: Екатерина Алтухова, Марина Романова, Сергей Григоренко, Алексей Алтухов.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий