Волгоградский пульмонолог назвал категории людей с тяжелым течением COVID-19

Волгоградская правда
Главный внештатный специалист – пульмонолог облздрава Вера Цома рассказала о том, кто из пациентов наиболее подвержен тяжелому течению коронавирусной инфекции и предрасположен к постковидным осложнениям. В группе риска оказались курильщики, пожилые люди и пациенты с пульмонологическими заболеваниями.

В первую очередь врач-пульмонолог опровергла мифы о том, что курильщики болеют реже. По словам специалиста, именно эта категория пациентов наиболее часто подвержена тяжелому течению болезни. Особенно, если речь идет о людях со стажем курения более 10 лет.

– Курение приводит к хроническим изменениям в легких – хроническому воспалению и обструкции, то есть нарушению проходимости мелких дыхательных путей, эластических свойств легких, – поясняет Вера Цома. – При коронавирусной инфекции у курильщиков интенсивнее повреждаются легкие, сердце и сосуды, возникает высокий риск осложнений и обострения хронических заболеваний.

Вторая группа пациентов из группы риска – люди с хроническими поражениями легких неинфекционного характера. У них и без COVID-19 обнаруживается на КТ «матовое стекло».

– В период заболевания этих людей увеличивается объем поражения легочной ткани, – говорит пульмонолог. – Это приводит к усилению одышки, дыхательной недостаточности.

Еще одна группа риска – пациенты старшего возраста, у которых поражение легких объясняется идиопатическим необъяснимым генезом.

– У пожилых людей ковид быстро и часто необратимо усугубляет дыхательную недостаточность, – комментирует специалист.

Кроме того, у возрастных пациентов нередко имеются сопутствующие болезни, которые на фоне перенесенной инфекции становятся фактором риска появления сосудистых и кардиологических осложнений. Также у пожилых людей может возникнуть или усугубиться сердечная недостаточность.

Вера Цома напомнила, что эффективной профилактикой тяжелого течения коронавирусной инфекции и появления осложнений после перенесенной болезни по-прежнему остается вакцинация и строгое соблюдение противоэпидемических мер безопасности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий