Волгоградский ракетчик: «Ракета «Авангард» –  гордость российской оборонки»

Волгоградский ракетчик: «Ракета «Авангард» –  гордость российской оборонки»
Министерство обороны России провело успешный испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Испытали новое оружие на Урале, команду на старт комплекса дал лично президент Владимир Путин.

26 декабря российский лидер посетил Национальный центр управления обороной. По поручению Верховного Главнокомандующего Министерство обороны провело пуск современного комплекса «Авангард», пишет kremlin.ru. Ракета поразила цель на полигоне Кура в Камчатском крае.

Испытания нового оружия прокомментировал опытный волгоградский специалист в сфере ракетной техники, в прошлом – первый заместитель начальника полигона Капустин Яр, генерал-майор Ивана Лыга.

– Это были испытания межконтинентального комплекса, стартовый вес боевого блока очень большой, свыше двухсот тонн, – объяснил Николай Иванович. – Маневрировать это чудесное оружие сможет как в продольном, так и в поперечном направлении. За счет микродвигателей, созданных на базе ядерных реакторов, блок «Авангард» достигает гиперзвуковой скорости, до восемнадцати раз превышающей скорость звука. Когда ракета на такой высокой скорости входит в плотные слои атмосферы, температура при этом зашкаливает.

Лыга считает, что соотечественники должны гордиться конструкторами, которые собрали такую мощную защиту боевого блока «Авангард». Ракета не плавится и не выходит из строя даже при рекордно высокой температуре.

– «Авангард» доставляет заряд в любую точку земного шара, – говорит эксперт. – Нам надо гордиться нашими учеными и ракетчиками, которые сделали свое дело, подготовив комплекс к успешному запуску. «Авангард» при этом, стартовав на Урале, успешно преодолел расстояние порядка двенадцати тысяч километров и поразил назначенную цель.  

Уже в следующем году «Авангард» будет поставлен на боевое дежурство в ракетных войсках стратегического назначения.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях