Волгоградский регион и Западно-Казахстанская область расширят сотрудничество

Волгоградская правда
Губернатор Андрей Бочаров и аким приграничного казахстанского региона Гали Искалиев провели рабочую встречу в режиме видео-конференц-связи. Стороны договорились расширить сотрудничество в экономике и гуманитарной сфере. 

Представители обеих сторон подчеркнули, что регионы связывают добрососедские отношения, подкрепленные общей историей и проверенные временем, сообщает пресс-служба губернатора Волгоградской области. 

Волгоградская область и Западно-Казахстанский регион выразили заинтересованность в обмене опытом в сфере экологии, промышленности, транспорта. Стороны готовы усилить кооперационные и культурные связи. Предложения, которые лягут в основу соглашения о сотрудничестве, проработают на уровне заместителей глав регионов. 

Отметим, Казахстан – один из ключевых внешнеэкономических партнеров Волгоградской области. По итогам прошлого года соседняя республика заняла второе место в рейтинге 120 стран ближнего и дальнего зарубежья по внешнеторговому обороту с Волгоградской областью. Этот показатель в 2019 году вырос на 13% по сравнению с 2018-м, составив 185,6 млн долларов. 

Волгоградские предприятия отгружают в Казахстан химическую и металлургическую продукцию, нефтепродукты, овощи и корма для животных. Из Казахстана в наш регион поставляют продукцию черной металлургии, серу и хлопок. Кроме того, в нашем регионе зарегистрировано пять совместных предприятий с участием казахстанского капитала. 

Укреплению внешнеэкономического сотрудничества способствует адресная работа с предприятиями Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта Волгоградской области. Волгоградские производители при господдержке участвуют в международных выставках и бизнес-миссиях. 

Уже свыше 40 волгоградских компаний провели переговоры с потенциальными казахстанскими партнерами. В столице Казахстана Нур-Султане работает шоурум с выставкой продукции волгоградских предприятий. 

В общей сложности в 2019–2020 годах при содействии Центра поддержки экспорта заключено 48 контрактов на поставку волгоградской продукции в республику на общую сумму более 350 тысяч долларов США. Казахстанские компании приняли активное участие в международных форумах «Диалог на Волге» и «Вперед на экспорт».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий