Волгоградский регион работает по задачам Путина

  • Волгоградский регион работает по задачам Путина
  • Волгоградский регион работает по задачам Путина
Вчера Президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию, на котором обозначил органам власти приоритетные задачи работы. Читайте в обзоре «Волгоградской правды.ру» – по каким векторам будет развиваться страна и наш регион, и почему это касается каждого из нас.

Губернатор сверил курс

Послание Федеральному собранию – одно из самых важных политических событий года. В нем президент задает курс развития не только на ближайшее время, но и корректирует стратегические задачи и цели, по которым работают все органы власти. На большом собрании в московском Манеже в числе остальных глав регионов присутствовал и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Для нашего региона главной особенностью послания президента стало практически полное совпадение курса Путина с долгосрочной программой развития Волгоградской области, по которой уже несколько лет работает команда Бочарова. Такое совпадение не случайно, потому что наш губернатор активно вовлечен в федеральную повестку Кремля. Он регулярно принимает участие в заседаниях Госсовета при Президенте РФ, участвует в коллегиях министерств и агентствах Правительства РФ. То есть Бочаров знает курс работы Москвы и соотносит его с проблемами и вопросами нашего региона.

Главная цель – повышение качества жизни людей

В начале своего послания Владимир Путин подробно описал свое видение приоритетных задач в социальной сфере. Поддержка материнства и детства, стариков, доступное жилье и медицина, создание достойных условий жизни в городах и селах – именно эти направления должны быть главными в работе органов власти всех уровней.

По всем этим направлениям с 2014 года идет комплексная, системная работа. Так, семьям с детьми в нашем регионе доступны 19 видов соцпомощи – от компенсаций по услугам ЖКХ до подготовки детей к школе. Но получить бюджетные средства могут только те, кто реально в этом нуждается, то есть имеет низкий доход. Пособия регулярно индексируются, а их перечень расширяется. Так, недавно появилась единовременная выплата 25 тыс. рублей для молодых мам не старше 23 лет.

Однако Путин особо отметил, что государство не должно забывать и о стариках. Средняя продолжительность жизни в нашей стране должна превысить 80 лет, и для этого необходимо серьезно модернизировать систему здравоохранения. В Волгоградской области с 2016 года идет работа по пилотному федеральному проекту «Территория заботы» – открываются специальные кабинеты по медобслуживанию пожилых людей, готовятся врачи по этой направленности, организуются медосмотры и бригады медиков для помощи старикам.

Каждый россиянин должен иметь возможность пройти качественное медобследование, заявил Владимир Путин:

– В 2019−2024 гг. на эти цели из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП, но стремиться нужно к 5%.

Именно наведение порядка в сфере здравоохранения стало одной из первых задач, которую еще в 2014 году поставил перед администрацией региона Андрей Бочаров. С тех пор удалось не только повысить качество медицинского обслуживания волгоградцев, но и увеличить продолжительность жизни. По данным Росстата, в 2017 году в Волгоградской области зафиксирован самый низкий за последние 25 лет показатель смертности и рекордно низкий для ЮФО уровень младенческой смертности − 4,2 на тысячу населения.

Это результат комплексной работы – от поддержки молодых врачей до обновления больниц. Всего за три года ремонтной программой было охвачено 40 крупных больниц и поликлиник, причем не только в Волгограде, но и в районах области. Если кому-то экстренно потребуется помощь узкого специалиста, с любого района Волгоградской области пациента могут доставить на вертолете в новый диагностический комплекс больницы №25. Недавно здесь провели модернизацию по высшим мировым стандартам!

Областной онкологический центр в Волгограде по поручению губернатора Андрея Бочарова сейчас также обновляется, причем на его базе будет создан уникальный для ЮФО диспансер. Работа над этим идет уже несколько лет, здесь установлено современное оборудование, изменился подход к организации лечения – он стал ближе и доступнее людям. Так что озвученная Владимиром Путиным задача – усилить борьбу с онкозаболеваниями – в нашем регионе уже выполняется.

Благоустройство – задача общая

Еще одна ключевая тема послания президента – благоустройство городов и сел. Путин подчеркнул, что эта работа должна идти комплексно, с учетом мнений и предложений граждан. Именно по этому курсу реализуются программы благоустройства в нашем регионе. С 2014 по 2016 год они затронули 30 районов и шесть городских округов; на новые парки, скверы, улицы направили 540 млн рублей. А в 2017 году участниками федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» стали уже 97 муниципалитетов. По областному конкурсу благоустройства дополнительно обновили 51 дворовую и 103 общественных территории. В рамках проекта «Парки малых городов» новые места отдыха получили жители Палласовки, Жирновска, Серафимовича, Урюпинска.

На все это в 2017 году было потрачено 823,6 млн рублей, в 2018 году работы продолжатся, а объем финансирования составит уже более 1 млрд рублей. Столько средств на благоустройство у нас не выделяли с советских времен! Причем именно жители определяют – что и как надо сделать в первую очередь, потому что решить разом все проблемы, накопленные за десятилетия, очень трудно.

Владимир Путин предложил разработать программу строительства культурных комплексов в регионах. Действительно, без досуговой инфраструктуры в сельской местности трудно привлечь молодые кадры и удержать население. В нашем регионе с 2017 года работают над этим вопросом. Так, губернатор Андрей Бочаров предложил разработать программу обновления сельских и районных ДК, причем с учетом опыта проектов по благоустройству. То есть региональные власти с опережением работают над задачей, которую 1 марта обозначил Владимир Путин.

– Уже 15 муниципальных образований активно участвуют в проекте и получают средства на развитие учреждений культуры. У нас есть механизмы, с помощью которых мы можем решать вопросы в этой сфере, – ранее отмечал Андрей Бочаров.

Всего за 2017 год 37 сельских ДК и 4 городских центра культуры получили поддержку государства на общую сумму более 38 млн рублей. В 2018 году эта работа продолжится, из федерального бюджета выделено более 40 миллионов рублей в рамках проекта «Культура малой родины». 

Экологии – особое внимание

Но комфортная среда проживания – это не только парки, тротуары и досуг. Путин особо подчеркнул, что нельзя дальше переносить «на завтра» решение экологических проблем. Президент четко обозначил – приоритетом в экологии должна стать рекультивация свалок в черте городов, также в ближайшие годы должны быть реализованы проекты по сохранению потенциала Байкала и бассейна Волги.

О спасении Волги в августе прошлого года говорил и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который провел тогда в Волгограде большое совещание на эту тему. Андрей Бочаров передал премьер-министру пакет предложений от нашего региона, и они вошли в большую федеральную программу. Волгоградская область уже решает проблемы водохозяйственной сферы – с  2014 года в Волго-Ахтубинской пойме расчищены 40 километров ериков и озер, проведено берегоукрепление на десятках километрах в Волгограде, Николаевске и других населенных пунктах.

Огромная работа проведена и по ликвидации свалок. С 2014 года в Волгоградской области также действует территориальная схема обращения с коммунальными отходами. Сформированы четыре кластера с современными лицензированными полигонами, на которые свозят мусор с 23 муниципальных образований. Построен новый полигон в Светлоярском районе, также монтируются еще три мусоросортировочные линии и два перерабатывающих комплекса.

Путин поблагодарил селян за рекордный урожай

В прошлом году Россия собрала рекордный урожай – 130 млн тонн зерна. И 5,6 млн тонн в этом каравае – вклад волгоградцев. Это тоже рекордный показатель для нашего региона, лучший за 39 лет. А в овощеводстве Волгоградская область возвращает звание всероссийского огорода – по итогам 2017 года мы вышли на 2-е место в стране, собрав 1,2 млн тонн.

Таких результатов удалось достичь во многом благодаря господдержке. В 2014–2017 годы Волгоградская область вошла в пятерку регионов России, которые получили максимальный объем государственных субсидий для агропрома. Администрация региона системно работает над этим с 2014 года.

Правительство не выдает деньги просто так – требуется строго отчетная дисциплина от властей и четкое исполнение обязательств. Обладминистрация наладила эту работу и в результате увеличила господдержку с 3,5 млрд рублей в 2014 году до 4,5 млрд в 2017-м. Эти средства пошли как на прямую (несвязанную) помощь хозяйствам, так на различные целевые направления: затраты на покупку техники, строительство теплиц, ферм, модернизацию производственных линий. Только сельхозтехники в 2017 году приобрели 1176 единиц общей стоимостью 4,6 млрд рублей. Из них государство компенсировало 940,1 млн рублей.

Именно господдержка помогла активно возрождать в регионе тепличные хозяйства (за три года их площадь увеличена с 48 гектаров до 76 гектаров), ввести 4,2 тыс. га мелиорации, реконструировать 2,6 тыс. га регулярного орошения и увеличить объемы переработки овощей с 50 тыс. тонн до 389 тыс. тонн в год. И это не предел – Андрей Бочаров ставит амбициозные задачи по дальнейшему развитию сельского хозяйства Волгоградской области.

Так, регион может стать одним из ведущих переработчиков подсолнечника в России. Уже сейчас у нас производится 5% подсолнечного масла, в планах занять 15% этого рынка – новые мощности уже строятся. Развиваются и новые направления. Так, в Михайловке скоро будет открыт крупнейший в Нижнем Поволжье рыбоперерабатывающий завод, новое современное предприятие по переработке кукурузы строится в Алексеевском районе.

Не случайно в августе 2017 года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе визита в Волгоград назвал наш регион одним из самых динамично развивающихся в России. С 2014 года в сельском хозяйстве у нас завершено 468 инвестпроектов, а в ближайшие годы будет закончена работа еще по 236 большим стройкам общей стоимостью 41 млрд рублей. И 65% из них получат различные виды господдержки.

– У нас в Волгоградской области умеют работать, – отметил 2 марта Андрей Бочаров на большом совещании с аграриями, посвященном подготовке к севу. – Самое главное, что у нас есть кадры, люди, которые работают на земле и понимают свою задачу. Есть базис, созданный предыдущими поколениями в советское время, теми, кому удалось сохранить предприятия в 90-е годы, кто начал модернизацию и изучил опыт в нулевые годы. И последние четыре года нашей совместной работы говорят о том, что мы способны выполнять задачи, которые перед нами стоят.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях