Волгоградский регион увеличит расходы на экологию и культуру

Волгоградская правда
В Волгоградской области продолжается работа над проектом регионального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Перед внесением в думу главный финансовый документ обсуждается на заседаниях профильных комитетов областного парламента. Значительные средства предлагается направить на мероприятия в сферах культуры и экологии.

От театров до ДК

На расходы по госпрограмме «Развитие культуры в Волгоградской области» планируется выделить более 2,4 млрд рублей. Средства нужны на продолжение реконструкции и оснащение районных домов культуры.

Эта работа в Волгоградской области ведется системно, отметили депутаты. Напомним, с 2019 года на эти цели муниципалитеты получали в рамках программы по 20 млн рублей, благодаря чему в семи домах культуры прошел капитальный ремонт. В этом году реконструированы еще восемь ДК. Причем преображались не только здания, но и благоустроена прилегающая территория. А в следующем году предлагается профинансировать обновление уже десяти центров культуры и досуга в районах Волгоградской области.

Продолжится модернизация знаковых культурных объектов в Волгограде, таких как кинотеатр «Победа». В следующем году начнется капитальный ремонт НЭТа, необходимо подготовить проектно-сметную документацию под преобразование ЦУМа в современный культурный центр, предусматриваются средства и на обновление Волгоградского планетария, Центрального концертного зала и т.д.

Нацпроект «Культура» в 2021 году включает создание модельных библиотек в городе Волжском и в Октябрьском районе, модернизацию муниципальных детских школ искусств, закупку семи передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов). Мобильные клубы-трансформеры обслуживают сельских жителей в глубинке. Предусмотрены средства на повышение квалификации работников культуры. В целом в областной бюджет на реализацию нацпроекта в 2021 году закладывается около 435,7 млн рублей.

Парламентарии отметили, что, несмотря на все сложности уходящего года, по ключевым направлениям сферы культуры удалось не только сохранить объемы финансирования, но и усилить государственную поддержку.

«Зеленые» проекты

Дополнительные средства выделят также на решение задач в экологической сфере. На экологические мероприятия в 2021 году предлагается направить более 7 млрд рублей, что практически в два раза больше суммы, предусмотренной на природоохранные мероприятия в этом году.

Приоритетные направления работы – переработка отходов, ликвидация свалок, лесоразведение и лесовосстановление, расчистка ериков и русел рек, экологическая реабилитация водных объектов и, кроме того, строительство на реке Ахтубе комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Запланированы расходы на развитие системы особо охраняемых природных территорий, сохранение и воспроизводство охотничьих ресурсов, оснащение лесничеств спецтехникой и оборудованием.

По программе «Чистая вода» планируется выделить деньги на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения в семи населенных пунктах Дубовского, Суровикинского, Камышинского, Среднеахтубинского, Ленинского, Новониколаевского и Серафимовичского районов.

В следующем году заложены финансы на обеспечение благоприятной окружающей среды на территории Светлоярского района – первого муниципалитета, для которого регион разработал отдельную экологическую программу.

Отметим, Волгоградская область активно включилась в нацпроект «Экология». Работа региона находит поддержку на федеральном уровне, с каждым годом объемы финансирования на мероприятия в сфере экологии увеличиваются.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий