Волгоградский регоператор не вошел в число недобросовестных поставщиков услуг

Волгоградский регоператор не вошел в число недобросовестных поставщиков услуг
Общероссийский народный фронт обнародовал доклад  по итогам масштабной кампании по контролю за ходом «мусорной» реформы. «Фронтовики» провели анализ ситуации в регионах и выявили «мутных» регоператоров. Волгоградский регоператор в антирейтинг не попал.

Тщательная проверка

Общественники выявили в ряде субъектов РФ у регоператоров в штате ноль сотрудников, а уставной капитал некоторых колеблется в районе 10-20 тысяч рублей.

У многих фирм отсутствует прибыль за 2017 год, а это именно те данные, с которыми «мутные» компании участвовали в конкурсных процедурах.

По итогам проверок «фронтовики» призвали глав регионов внимательно оценить способность таких компаний справляться с взятыми обязательствами и, возможно, принять решение о проведении новых конкурсных процедур.

Руководитель исполкома ОНФ Михаил Развозжаев пояснил, что в рамках мониторинга выбрано 20 регоператоров, у которых минимальный уставной капитал, ноль или один человек в штате, а также отсутствует прибыль за предыдущий период.

– Это фирмы, которые были созданы под «мусорную реформу», – объясняет Развозжаев. –  Они заключили подряды, но как без опыта, нужного штата сотрудников они будут работать, общаться с людьми и вести коммуникационную кампанию, непонятно. В большинстве регионов определены регоператоры, способные осуществлять работу, это ответственная позиция.

«Волгоградская правда.ру» представляет список «мутных» регоператоров по итогам доклада ОНФ:

«Фронтовики» проверяли работу регоператора и в Волгоградской области. По итогам проверки наш регион получил неплохие показатели, местный регоператор не включен в число «мутных».

Общественники провели масштабную и кропотливую работу, а итоговый доклад направлен Президенту РФ.

– Наши активисты посетили около 42 объектов, которые сегодня действительно существуют в регионах, – современных мусоросортировочных станций, мусорных заводов, – рассказал Михаил Развозжаев. – Мы убедились, что во многих регионах запущены действительно новые современные цепочки обращения с отходами.

В интересах людей

Прошло уже более двух месяцев, как вся страна, в том числе Волгоградская область, перешла на новую систему обращения с ТКО.

За полный цикл обращения с отходами – от сбора мусора до его утилизации – в Волгоградской области отвечает единый регоператор.

Во время переходного периода все возникающие вопросы решались при активном содействии регионального оператора, местных органов власти, подрядных организаций и рядовых волгоградцев.

Ситуация с ТКО стала одной из главных тем оперативного совещания, которое в январе провел губернатор Андрей Бочаров. Тогда глава региона особенно акцентировал внимание на необходимости в кратчайшие сроки устранить и минимизировать неудобства для граждан в ходе настройки системы.

Также губернатор поручил властям на местах оказывать необходимое содействие в решении текущих проблем в сфере обращения с отходами.

Сейчас в Волгоградской области сформированы рабочие группы, в состав которых входят и представители муниципальных властей, регионального оператора, подрядных организаций, ответственных за вывоз ТКО. Совместная работа позволяет аккумулировать информацию о сроках, качестве, объемах проводимых работ, координировать силы и средства.

За счет средств регоператора к уборке контейнерных площадок и вывозу мусора дополнительно привлекалась техника муниципальных предприятий. Увеличено число контейнеров, доукомплектован штат сотрудников – эти меры позволили снизить напряжение и обеспечить постепенный выход на штатную загруженность.

Особое внимание губернатор акцентировал на защите прав волгоградцев. Глава региона подчеркнул, что перерасчет платы за вывоз ТКО необходимо производить в сторону уменьшения, исходя из реальных объемов качества оказанной услуги. И такой перерасчет был проведен.

Под строгим контролем

Сейчас можно смело заявить, что ситуация стабилизирована. Тем не менее, вопрос с вывозом ТКО остается на особом контроле всех структур.

Вопрос тарифообразования на новую услугу был подробно рассмотрен в ходе селекторного совещания под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Он подчеркнул: граждане не должны переплачивать за оказанные услуги.

– Это ключевая задача, она непростая, требует внимательного отношения ко всем процессам, которые происходят в этой сфере, – отметил Дмитрий Медведев.

Этот же вопрос обсуждался 25 февраля в ходе первого профессионального диалога представителей региональной власти и регоператоров субъектов страны на базе Московской Школы Управления Сколково.

В нашем регионе областной комитет тарифного регулирования провел экспертизу заявки на установление тарифа за услугу по обращению с ТКО. По результатам проверки проект тарифа снижен почти на треть.

Сам тариф сформирован с учетом всех требований законодательства, которые направлены в первую очередь на повышение уровня экологической безопасности при обращении с отходами.

Напомним также, что накануне губернатор предложил меры по снижению платы за коммунальные услуги для многодетных семей. Размер частичной компенсации платы за услуги ЖКХ может быть увеличен в полтора раза, для семей с двумя и более детьми предложено смягчить условия получения льготы по транспортному налогу.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий