Волгоградский ресторан накажут за нарушение санэпидтребований

Волгоградская правда
В Волгограде ежедневно проходят рейды по проверке соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в период пандемии. В предновогоднюю пору все чаще объектом внимания комиссии в составе представителей администрации Волгоградской области, Роспотребнадзора и полиции становятся рестораны, кафе и загородные клубы.

Банкеты и корпоративы под запретом

Субботний вечер – время традиционного рейда, так как именно  в первый выходной предприятия общественного питания пользуются наибольшим спросом.  Первым объектом для проверки стал известный загородный клуб с ресторанным комплексом, расположенный в хуторе Бобры на берегу Волги.

В административном домике проверяющие выяснили, что в данный момент в ресторане и баре заведения никого нет и на выходные не запланированы массовые заезды. Проверив журналы по уборке и санобработке помещений, а также QR-коды о прививках, комиссия проследовала на территорию базы отдыха. Ресторан был пуст, даже в беседках с мангалами никого не было. Убедившись, что здесь не будут проводиться и не проводятся корпоративные празднования предстоящего Нового года, проверка в этом ресторанном комплексе закончилась.

Зато в следующем заведении, расположенном в Краснооктябрьском районе Волгограда на пересечении улиц Менделеева и Лермонтова, участникам рейда пришлось задержаться на несколько часов. На втором этаже проводился банкет с участием 53 человек.

За расположенными близко друг к другу столиками сидели люди по 8–10 человек. Даже на первый взгляд было видно, что никакого безопасного расстояния не соблюдено. По просьбе проверяющих ведущие выключили музыку, гости, как по команде, начали надевать маски.


 
Злостные нарушения налицо

Молодой мужчина, не представившись, стал требовать документы у проверяющих. Спустившись на первый этаж вместе с комиссией, где не было гостей, он сообщил, что хозяин заведения находится на отдыхе за пределами России, поэтому вызвать его невозможно.

– Я здесь распоряжаюсь в его отсутствие, но вам ничего не буду объяснять и предъявлять, пока вы мне не покажете ваши удостоверения, – возмутился мужчина.

– Когда происходит рейд или повторная проверка, а у вас повторная проверка, вы должны по первому требованию показать правоустанавливающие документы, и лишь после этого мы огласим вам основания рейда и предъявим наши документы, – объяснил представитель Роспотребнадзора. – А пока вы неизвестное лицо, которое препятствует работе комиссии.

Началась проверка QR-кодов персонала. Сразу появились вопросы. Девушка с бейджиком «администратор Светлана» предъявила QR-код, датированный 3 декабря, хотя по постановлению Правительства РФ работники предприятий общепита должны были сделать прививки до 1 сентября 2021 года.

– Я здесь работала, а потом заболела и на работу не выходила, затем сделала прививку – и вот работаю, – объяснила девушка.
Правда, никаких документов, подкрепляющих слова сотрудницы, никто не предъявил – ни трудового договора, ни подтверждения больничного листа. Началось составление протоколов и актов.

Более того, ни в одном зале не было ни одного рециркулятора для обеззараживания воздуха.

– У нас во втором зале на потолке есть обеззараживатель инфракрасный, мы его пять лет назад купили, – объяснила одна из работниц заведения.

– Документы есть на прибор?

– Нет. Какие документы? Пять лет прошло с покупки…

Как известно, все общественные заведения должны быть оснащены рециркуляторами определенного типа. На каждый прибор должны быть документы с его техническими и санитарными характеристиками. Здесь это правило не соблюдалось.

Санитайзеры для обработки рук, которые стояли на столе при входе в помещение, не имели никаких опознавательных знаков – невозможно было прочитать ни название, ни состав средства. И персонал не смог предъявить документы о происхождении жидкостей, предназначенных для обработки рук посетителей.


 
Дело будет передано в суд

– Рейд выявил злостных нарушителей постановлений главного санитарного врача Волгоградской области и постановления губернатора региона. Мы сегодня посетили предприятие общественного питания, где практически не соблюдается ни одно предписание, – сообщил Виталий Осадчий, начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. – Мы составили протоколы, будем с собственниками и руководителями встречаться. Конечно, будут применены меры административного воздействия по итогам данной проверки. Мы пригласим представителей собственника для дачи объяснений. Протоколы и акты, составленные сегодня, будут переданы в суд. 

Напомним, за несоблюдение антиковидных мер предусмотрены штрафы от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей для юридических лиц и до 30 тысяч для физических лиц. Более того, закон предусматривает наказание в виде дисквалификации и административного приостановления деятельности.

Пока заполнялись протоколы, работники ресторана принесли и поставили рециркулятор с документами. Однако все другие нарушения устранять отказались – рассадить людей на безопасное расстояние и т.д. Поэтому банкет объявили закрытым и гостям пришлось покинуть ресторан.

Подобная мера была применена впервые, так как это заведение общепита проверялось уже второй раз и теперь считается злостным нарушителем постановления губернатора. При такой ситуации комиссия может закрыть ресторан на 90 суток, так как руководство создает небезопасные условия для персонала и посетителей в период пандемии. 

Проверки продолжатся.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий