Волгоградский росгвардеец рассказал о дедушке-партизане

Волгоградская правда
Сотрудник управления Росгвардии по Волгоградской области присоединился к всероссийской акции, которая приурочена к 75-й годовщине со Дня Победы.

Прапорщик полиции Алексей Пальчиков в рамках акции «Автограф Победы» рассказал коллегам о своем деде, который боролся с фашистами сначала в составе отряда партизан, а затем примкнул к действующей армии.

Дед росгвардейца, Василий Мартынович Пальчиков, родился в 1924 году в старинном селе на Брянщине. К моменту войны ему было 17 лет, и на фронт его не взяли. Однако уже вскоре родные места на два года были оккупированы. Юноша оказался среди тех, кто не был готов мириться с засильем врага, и вошел в состав одного из 139 партизанских отрядов, которые действовали в лесах Брянской, Орловской и Смоленской областей.

С народными мстителями нацисты расправлялись с особой жестокостью. Однако Василию Пальчикову удалось выжить.

После освобождения Брянщины от захватчиков юноша вошел в состав 918-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии. Он успел побывать с боевыми товарищами на территории Белоруссии, где в Белостокской области, отрезав пути наступления врагу взрывом гранаты, сам получил осколочное ранение. За этот подвиг дед росгвардейца награжден орденом Красной звезды.

   – К концу войны гимнастерку фронтовика украшали боевой орден, медали «За боевые заслуги», «За победу под Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», – рассказали в пресс-службе управления Росгвардии по Волгоградской области.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях