Волгоградский Роспотребнадзор рассказал о профилактике ботулизма

Волгоградский Роспотребнадзор рассказал о профилактике ботулизма
Чаще всего в Волгоградской области регистрируются заболевания ботулизмом, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования. 

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, кроме продуктов домашнего приготовления причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления.

«В этом году зарегистрировано 6 случаев ботулизма, из них один человек умер. Заболевания связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления: вяленая рыба, овощные консервы», – говорится в сообщении.

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. 

Какие существуют меры профилактики ботулизма?

1. Чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

2. При домашнем консервировании грибов, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т. к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

3. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в условиях отсутствия кислорода (в герметично закрытых банках).

4. Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут.

5. При консервировании в банках необходимо знать, что выработка токсина не происходит при наличии в среде 8%-ной поваренной соли.

6. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки – причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки.

7. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14 градусов, т. к. при этом выработка токсина прекращается.

8. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов из грибов в местах незаконной торговли у частных лиц.

9. В связи с тем что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях