
Тяжело, но справимся!
Новый госпиталь станет подразделением больницы № 4, что в Тракторозаводском районе Волгограда. Именно оттуда сюда будут переводить стабильных, как говорят медики, пациентов, которым не требуется кислородная поддержка. Сейчас персонал оздоровительного центра проходит необходимое обучение – с ним делятся опытом коллеги из волгоградских клинических больниц № 11 и 4. Они же будут помогать им в лечении пациентов.
– Госпиталь готов к приему пациентов с COVID-19 в техническом плане, теперь дело за кадрами. Они будут работать с теми, кто не нуждается в кислородной поддержке и кому необходима только лекарственная терапия. Кроме того, в новом госпитале с пациентами будут заниматься лечебной физкультурой и применять другие методы реабилитации, – рассказала главный врач клинической больницы № 11 Наталья Трубина.
В перепрофилированном санатории почти 200 инфекционных коек. На первом этапе планируется задействовать 112 койко-мест, а если ситуация ухудшится, то используют и остальные. Опять-таки на случай ухудшения ситуации здесь предусмотрели и необходимый запас кислородных концентраторов.
Внимание, «красная» зона!
Все врачи, средний и младший медперсонал санатория успешно прошли специальную подготовку, пока теоретическую. Теперь на очереди практика, а это значительно сложнее. Но у них опытные учителя.
– Медицинские работники сейчас на передовой по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, они подвергают опасности не только свое здоровье, но и жизнь. Мы приехали сегодня показать мастер-класс коллегам, – поясняет главная медицинская сестра клинической больницы № 4 Вера Чаусова.
По словам медика, очень важно правильно надеть средства индивидуальной защиты, чтобы не было открытых участков кожи. На выходе из «красной» зоны нужно также правильно снять с себя этот костюм. А далее защитная одежда обрабатывается и утилизируется.
Одноразовый костюм медработника из «красной» зоны состоит из бахил, балаклавы, брюк, рубашки, халата, специальных очков, а руки защищаются двумя парами перчаток. Чтобы комфортнее работалось, опытные медики уже изобрели свои лайфхаки и делятся ими с новичками.
– Часто при работе запотевают очки, и это очень неудобно. Мы стали натирать их мылом и решили проблему, – добавляет Вера Геннадьевна.
Другой вектор работы
Еще совсем недавно в санатории укрепляли свое здоровье люди разных возрастов. Грязелечение, водолечение, физиопроцедуры, массаж – на этом специализировались медики «Ергенинского». Распространение коронавирусной инфекции заставило их значительно расширить свой функционал.
– Да, мы оздоравливали людей, а теперь будем долечивать инфекционных больных. Необычно, непривычно и, что скрывать, немного тревожно. Но мы к этому готовы, – утверждает старшая медицинская сестра санатория Наталья Подрезова.
Сдерживая натиск вируса
Сейчас в регионе уже около 8000 инфекционных коек для пациентов с коронавирусом. К декабрю будет дополнительно развернуто еще 1000 инфекционных коек – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров.
Сегодня на оперативном совещании он определил новые задачи для сдерживания скорости распространения COVID-19 и других вирусных заболеваний: подготовить предложения для реализации решения об обеспечении бесплатными лекарствами всех проходящих амбулаторное лечение от коронавирусной инфекции жителей области; организовать до 1 декабря работу центров амбулаторной диагностики и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями на базе медицинских организаций первичного звена, а также разработать план дальнейшей вакцинации добровольцев от COVID-19.
Напомним, в регионе ведется масштабная работа по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции. Более 700 тысяч ПЦР-тестов было проведено для повышения оперативности выявления заболеваний.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий