Волгоградский школьник награжден знаком «Горячее сердце»

Волгоградский школьник награжден знаком «Горячее сердце»
Ученик 9 «Б» класса школы № 7 Центрального района Волгограда Кирилл Морев спас ребенка. Ему понадобилось несколько секунд для того, чтобы принять верное решение и броситься на помощь.

Помогать людям просто 

Сегодня на торжественной линейке в честь окончания школы Кирилла Морева наградили нагрудным знаком и дипломом «За неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшему». Его имя внесено в Почетную книгу «Горячее сердце». На 100-й странице – фотография и рассказ о его героическом поступке. 

Кирилл Морев сегодня был, что называется, хедлайнером: и вальс танцевал, и демонстрировал навыки пожарного, и получил заслуженную за героизм награду.  

О подвиге подростка стало известно еще прошлым летом. Он отдыхал на каникулах в деревне у бабушки в Тамбовской области.

Лето, речка, у всех хорошее настроение, все плещутся, радуются жизни. Вдруг Кирилл услышал крик о помощи и, не раздумывая, бросился спасать ребенка. Рядом были взрослые и даже родители малыша. Но Кирилл оказался ближе всего к месту происшествия, а его реакция была мгновенной. Скорее всего, ребенок попал в яму и не мог выбраться самостоятельно. 

– Я принял решение сразу же, не знаю, сколько прошло секунд. Мне помогло то, что я пять лет занимаюсь плаванием. И героем себя не считаю, каждый на моем месте поступил бы так же, − скромно говорит Кирилл. 

Уже после того, как новость о спасении стала известна в Тамбовской и Волгоградской областях, выяснилось, что Кирилл Морев не просто школьник, он кадет и обучается в многопрофильном учреждении дополнительного образования в школе «Честь имею» центра «Славянка». В дальнейшем, скорее всего, выберет профессию спасателя.

По признанию паренька, обучение в кадетском классе сделало его более сосредоточенным, собранным и уверенным в себе. Свою дальнейшую учебу и жизнь Кирилл планирует связать со службой МЧС и говорит: «Мне нравится помогать людям». 

Кадетская гордость 

Школа, в которой учится кадет, носит имя Героя Советского Союза Павла Алексеевича Панина. Он героически погиб в бою 26 августа 1943 года на Северном фронте. 

В заведении 5−11-е классы имеют направленность МЧС. Поступок Кирилла – это своеобразный результат работы всего педколлектива школы. Классный руководитель и руководитель кадетов школы №7 Павел Ракитин считает, что у Кирилла Морева прекрасная семья, в которой он получил основы правильного воспитания. 

– Кирилл – серьезный, добрый, отзывчивый парень. Редко встретишь сейчас подростков, чьи поступки и дела направлены на созидание. Многие ребята стараются проявить себя с негативной стороны, ведь так легче завоевать популярность и авторитет. Кирилл другой и заслуженно пользуется авторитетом среди всех учеников школы и педагогов. 

По словам директора школы Натальи Масленниковой, ученики младших классов считают Кирилла Морева настоящим героем.

– Если Кирилл решит продолжить свое обучение в школе и пойдет в 10-й класс, то будет командиром школы – все ребята единогласно проголосовали за его кандидатуру, – подтвердила директор.

А вот Моревы-старшие испытывают смешанные чувства: с одной стороны, гордость за сына, с другой – волнение. Ведь любой героический поступок – это еще и риск. Но все-таки мама Любовь уверена, что сын не мог бы поступить в такой ситуации по-другому. 

Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2019» стали 140 человек (четверо из них посмертно) и 5 общественных организаций и объединений. Напомним, с 2014 года Министерством просвещения совместно с МЧС России и общественными организациями реализуется проект «Горячее сердце». В рамках этой инициативы по всей России выбирают лучших ребят, проявивших героизм. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий