Волгоградский СПК «Красный Путиловец» успешно работает более 90 лет

Волгоградская правда
СПК «Красный путиловец» из хутора Россошинского Урюпинского района Волгоградской области – одно из старейших и самых успешных сельхозпредприятий региона. Из советского прошлого взяли самое лучшее и дополняют теперь крепкую базу агропроизводства современными технологиями.

Легендарное хозяйство

История предприятия началась в 1929 году. Во время советской коллективизации 25 000 рабочих Путиловского завода по заданию партии отправились в села создавать колхозы. Один из них стал предшественником нынешнего «Красного путиловца».

Прошло больше 90 лет, менялась форма собственности, но легендарное название сохранилось, став синонимом успеха. Сейчас пахотная площадь здесь – 10,54 тыс. га. Весной на 3650 га посеяли озимую пшеницу, на 2700 га – подсолнечник и на 600 га – кукурузу. Остальное оставили под паром.

Аграрии СПК «Красный путиловец» рассчитывают на хороший урожай.  Весной прошли хорошие дожди, так что здесь ожидают не меньше 40 ц/га озимой пшеницы. Но на погоду надейся, а сам трудись! Кроме использования паров, здесь работают с элитными семенами 1-й и 2-й репродукции – Ермак, Капитан, Лидия и Аскет – и получают стабильно высокие урожаи.

«Работаем с прибылью»

– Устойчивость, эффективность предприятия, – убежден Сергей Цибин, председатель СПК «Красный путиловец», – зависит от слаженной и добросовестной работы коллектива. Кадрами мы гордимся!  У нас 107 человек, треть – молодые специалисты до 40 лет. Есть ребята, вернувшиеся после армии.

На зарплату тут никто не жалуется: кто много и хорошо трудится, может получать и до 90 тысяч рублей в месяц!

При этом СПК «Красный путиловец» развивается только на свои, кровно заработанные. Сергей Цибин, руководитель старой советской закалки, управлявший в 1995-1999 годах колхозом «Красный путиловец», обходится без кредитов и лизинга.

При этом хозяйство получает прибыль: в 2021 году она выросла на 12,9% до 103 млн руб.

Вкладывают эти средства в развитие предприятия и соцподдержку коллектива. Ежегодно 12‑15 человек отправляют в санатории – селяне с удовольствием отдыхают зимой в здравницах Волгограда, Тамбова, Кисловодска.

Инвестируют и в развитие: в этом году, например, приобрели топливозаправщик КамАЗ, самосвал ГАЗ-53, 2 трактора «Кировец», зерноуборочный комбайн «Акрос-595 Plus», телескопический погрузчик Faresin и сельхозинвентарь.

Достижения предприятия часто отмечают на высоком уровне: в 2021 году председатель СПК «Красный путиловец» Сергей Цибин получил диплом за большой вклад в развитие АПК Волгоградской области.

*реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий