Волгоградский театр кукол участвует в российских фестивалях

Волгоградская правда
В свой юбилейный, 85-й сезон Волгоградский областной театр кукол пополнил репертуар спектаклями для взрослых зрителей. В эти дни театр выступает на всероссийских форумах кукольников, где представляет одну из премьер последнего времени – постановку для зрителей старшего возраста.

В канун отъезда на фестивальный тур в театре кукол состоялась премьера военной драмы «Пока звучат их голоса» (12+). Постановка осуществлена благодаря гранту губернатора Волгоградской области в номинации «Патриотический, историко-этнографический проект».

Это инсценировка документальной книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», где рассказывается о трудных женских судьбах, о выпавших на долю женщин ужасах войны. На сумрачную сцену, отдаленно напоминающую окоп или землянку, бесстрашно вышли актрисы Наталья Белоцерковская, Наталия Усова, Мария Печёнова, Татьяна Ларина, Ольга Молодцова, Анна Козыдубова, Ирина Заянчуковская.

Режиссер Никита Шмитько (Санкт-Петербург) поставил перед ними сложную задачу: в коротких эпизодах показать трогательные истории переживших войну героинь, стать трагическими голосами времени. Актрисам пришлось играть без привычных кукол, так как в спектакле использовался прием «человек и предмет». Неодушевленные шинель, комнатный цветок, бескозырка, детская коляска в руках актрис тоже стали персонажами спектакля и пронзительно повествовали о военном поколении. О том поколении, которое, пройдя через ад, не потеряло любви к жизни, веры и надежды.

В создании военной драмы участвовала команда приглашенных постановщиков – художник Александра Громова (Москва), хореограф Анатолий Дурницин (Нижний Тагил).

Эмоционально сильный спектакль не оставил зрителей равнодушными. Многие выходили из зала со слезами на глазах.

– Война – это больно, и даже прошедшие после Победы годы не стерли этой боли. У каждого из нас своя история войны в своей семье, и оставаться спокойной было невозможно, – выразила общее мнение одна из зрительниц в соцсетях.

С начала юбилейного сезона это уже вторая «взрослая» премьера театра. Первой была легенда о любви «Царица амазонок» (12+), так же ориентированная на подростков и взрослых. Театр сознательно расширяет репертуар для семейного просмотра, возвращаясь к традициям, заложенным еще его создателем Александром Хмелевым.

Одна из успешных премьер последних лет – постановка для зрителей 14+ по мотивам классического произведения Пушкина «Пиковая дама» – сейчас оказалась в афишах российских кукольных форумов.

Накануне с этим спектаклем волгоградцы стали финалистами конкурса на соискание Театральной премии им. С. Железкина – 2021 в подмосковных Мытищах.

Сейчас волгоградские кукольники повезли этот спектакль на IV Межрегиональный фестиваль театров кукол «Золотое колечко» во Владимир. На его подмостки выйдут тринадцать ведущих театральных коллективов страны из Москвы и Воронежа, Республики Коми и Чувашии, Ижевска, Кирова, Тулы, Брянска, Перми, Рыбинска, Набережных Челнов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий