Волгоградский ТОС на средства гранта реализует экопроект

Волгоградская правда
​После прекращения прямого финансирования ТОСов из областного бюджета многие из них приказали долго жить. Остались лишь те, где объединились самые инициативные и активные люди. Они умудряются не только работать на энтузиазме, но и находят средства на реализацию своих проектов, участвуя в различных конкурсах. Так, например, ТОС «Буревестник» Красноармейского района Волгограда в прошлом году стал победителем конкурса на представление грантов Президента РФ, а в этом году на средства гранта успешно реализовал свой проект «Буревестник» в Эко-формате».

В Эко-формате

Почему именно ЭКО-формат? Да потому, объясняет председатель ТОСа Дмитрий Струков, что его соседи хотели видеть чистым и красивым не только собственный двор, но весь окружающий мир. Именно поэтому у них появилось так много союзников.

Партнерами проекта выступили администрация Красноармейского района Волгограда, подростково-молодежные клубы МУ «Форум», МБУ «Центр культуры и молодежной политики Красноармейского района Волгограда, СО НКО и ТОС Волгограда и области, а также целый ряд школ, детсадов и библиотек Красноармейского района.

Начали с того, что в рамках проекта на территории ТОСа установили урны для раздельного сбора пластика, бумаги и стекла. Потом на средства гранта приобрели дробильную машину для пластика и стекла – и сразу же, отметили тосовцы, во всей округе стало намного чище.

ТОС выступил организатором смотра-конкурса по сбору макулатуры «Я сберегаю дерево». В нем, с гордостью рассказывает Дмитрий Струков, приняли участие почти 200 человек! Провели активисты и несколько интересных мероприятий экологической направленности в школах № 38

и № 65, в том числе «Брейн-ринг», тематические уроки, а также шесть мастер-классов по апсайклингу – вторичному использованию вещей и творческому преобразованию отходов в бытовые изделия.

– Эти мастер-классы мы выложили в Интернет, и они набрали более 3000 просмотров! – говорит активистка ТОСа Виолетта Потылицына. – Кроме того, мы организовали творческие конкурсы «Мое ЭКО-лето», «Птицы в нашем городе», провели ресурсосберегающую акцию «Капелька» с раздачей листовок по бережному расходованию воды. Надеемся, что после этого наши земляки будут бережнее относиться к природе.

На пикник с лопатами

В этом году из‑за коронавируса многие экологические акции и праздники, которые тосовцы всегда проводили, пришлось переводить в формат онлайн. И что самих активистов немало удивило, от этого их акции стали более массовыми. Например, к их любимой акции «Эко-пикник» присоединились свыше 3000 человек из разных районов Волгоградской области! Приняли участие в разных акциях, цель которых – сделать окружающий мир чистым и красивым.

Что же это за «Эко-пикник» такой? Дмитрий Струков поясняет: ко Дню экологии тосовцы совместно с общественной организацией «Клуб «Экология» предложили всем желающим выйти на уборку любого понравившегося им участка. Конечно, с соблюдением всех противоэпидемических мер. И процесс активно пошел: небольшими группами по пять человек – целыми семьями или объединившись с соседями и друзьями, люди выходили на берега водоемов, в лесопосадки, на детские площадки, приводили в порядок памятники, очищали родники… А потом выкладывали фотоотчет до и после уборки с кратким комментарием в группе мероприятия.

Тосовцы были поражены. Оказалось, что их акцию поддержали жители Урюпинского, Камышинского, Кумылженского, Среднеахтубинского и многих других районов. На «Эко-пикник» вышли даже жители Республики Татарстан – друзья друзей.

Кто, если не мы?

– У меня четверо детей и семеро внуков, – писала участница «Эко-пикника» Елена Трофимова. – И все мы решили вас поддержать и навести порядок в нашем сквере четырех Героев. Памятник здесь появился пять лет назад, и тогда же мой сын Никита посадил рядом первое дерево. Потом мы вместе сажали здесь туи, можжевельники, сирень, многолетние цветы, пропалывали, поливали. Памятник и сквер стали почти родными. Сегодня снова вышли на его уборку.

– Мы с родителями много ездим по области в поисках красивых мест, – рассказывает другая участница акции – юная Арина Безрукова из Фролово. – Вместе с мамой, папой и своим младшим братом Арсением мы стараемся всегда убирать мусор, который бросают невоспитанные люди. Ведь если не мы, то кто очистит нашу планету?

– Родниковую воду часто называют «живой», – пишет Наталья Тиханкина из Камышина. – Один из источников такой «живой воды» расположен около села Ельшанка в Камышинском районе.

Мы часто выезжаем на этот родник за водой. Но приехав в последний раз, просто ужаснулись количеству мусора. Мы там быстренько навели порядок и уже после этого набрали нашей «живой» воды.

На бой с мусором

И таких неравнодушных комментариев от людей, болеющих за природу, из разных районов и городов области на страничке ТОСа «Буревестник» великое множество.

А осенью тосовцы присоединились к международной акции «Сделаем!» – масштабному мероприятию по раздельному сбору мусора. И вместе с ними на «бой» с мусором вышли школьники и волонтеры, работающие на «Каустике». Совместными усилиями за субботний день они очистили лесополосу в районе 2‑го шлюза Волго-Донского канала и довольные разъехались по домам.

А недавно самые красочные фотографии мероприятий проекта «Буревестник» в ЭКО-формате» составили экспозицию выставки в детской библиотеке – филиале № 6 ВМУК «Централизованная система детских библиотек» в Красноармейском районе. После этого, уверены тосовцы, у них еще больше появится союзников.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий