Волгоградский ТЮЗ впервые за полвека получит капитальный ремонт

  • Волгоградский ТЮЗ впервые за полвека получит капитальный ремонт
  • Волгоградский ТЮЗ впервые за полвека получит капитальный ремонт
  • Волгоградский ТЮЗ впервые за полвека получит капитальный ремонт
  • Волгоградский ТЮЗ впервые за полвека получит капитальный ремонт
Театр юного зрителя ждет масштабная реконструкция – серьезно обновлены будут не только фасад и внутренние помещения театра, но и территория вокруг популярного учреждения культуры. Об этом заявил сегодня губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Ворошиловский район города-героя.

Не жизнь, а «Сказка»!

Сегодняшнюю инспекцию важных для горожан объектов глава региона начал с осмотра парка «Сказка». Популярное сегодня у жителей района место отдыха еще года два назад представляло собой фактически заброшенную территорию площадью около четырех тысяч квадратных метров и плохо ассоциировалось со словом «парк». Возраст установленных здесь  аттракционов к этому времени давно уже перевалил за десять лет – в силу долгой эксплуатации они были сильно изношенными и, соответственно, небезопасными для детей.

Все изменилось, когда переживавший свои не лучшие времена парк по распоряжению губернатора был включен в региональную программу «Формирование современной городской среды». В парке появилась площадка для занятия спортом на свежем воздухе – с прорезиненным покрытием в качестве пола, турниками, брусьями, «рукоходом» и прочими снарядами для воркаута. При этом детская игровая зона разрослась и превратилась в целый «городок»: помимо горок-«теремков» здесь можно увидеть карусели, качели и даже миниатюрные гимнастические кольца для будущих гимнастов-чемпионов.

Сеть пешеходных дорожек, которые раньше скорее подразумевались, чем были видны воочию, вымостили разноцветной брусчаткой. Вокруг нее появились добротные новые лавочки и фонари с современными светодиодными светильниками. Кроме того, дорожки парка теперь приспособлены не только для пешеходов, многие из которых перемещаются с детскими колясками, но и велосипедистов.

К слову, местные жители уже оценили произошедшие перемены, и эта оценка ожидаемо положительная. Так, Татьяна Антонова признается, что гулять с внуком теперь – одно удовольствие.

– С удовольствием ходим сюда с ребенком, нам очень нравится, – поделилась с «Волгоградской правдой» местная жительница. – Хотелось бы видеть в парке еще больше зеленых уголков, так будет еще уютнее.

Сергей Долгих с сыном Тимуром, которому скоро исполнится три года, тоже одни из завсегдатаев парка «Сказка». По словам мужчины, проводить время в обновленном месте отдыха сегодня нравится не только ребенку, но и ему самому.

– Хороший парк: здесь красиво и много аттракционов, – говорит Сергей Долгих. – Что можно было бы еще добавить? Наверное, не помешало бы дополнительное озеленение, для нашего жаркого южного города это особенно актуально. Но Волгоград за последние годы преобразился – это объективный факт. И это радует!

По итогам  посещения парка «Сказка» Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию территории. В частности, в ближайшее время будет решен вопрос с реконструкцией фонтана, чаша которого находится в южной части парка. Кроме того, «Сказка» обзаведется дополнительной растительностью, а фасады прилегающих к парку производственных цехов ТЮЗа приобретут новую облицовку и избавятся от неэстетично выглядящих граффити.

Театр должен радовать зрителей

Второй точкой рабочей поездки главы региона в Ворошиловский район стал сам Театр юного зрителя. Его труппа сегодня состоит из 40 актеров, а общая численность коллектива превышает 160 человек. В репертуаре – порядка 40 спектаклей, примерно поровну взрослых и детских постановок.

В этом году с момента открытия одного из самых популярных театров областного центра исполняется ровно 50 лет. За все эти годы радовавший юных зрителей добрыми и поучительными историями храм Мельпомены не знал ни одного капитального ремонта. 

По словам режиссера и директора ТЮЗа Альберта Авходеева, единственная попытка комплексно привести в порядок большое театральное хозяйство предпринималась в 2000-х годах, но она захлебнулась из-за потрясших страну финансовых неурядиц.

 – Тогда отремонтировали центральный вход и фойе, – поделился руководитель театра. – После приведения в порядок центральной части на ремонт должны были закрыться большая и малые сцены, половина театра. Но этого не произошло, потому что потом случился кризис и ремонт остановился. Своими силами мы пытаемся поддерживать в театре чистоту и техническую безопасность, но это, конечно, необходимость ремонта не отменяет. 

Обновлять в ТЮЗе необходимо практически все: интерьер большого зрительного зала, механику главной и малых сцен, осветительные приборы, звуковую аппаратуру, инженерные коммуникации. Даже в самых простых отделочных работах нуждаются едва ли не все помещения – от тех, которые каждый день видят юные театралы и их родители, до скрытых от постороннего взгляда бытовок, костюмерных и гримерных. Замены требует и оборудование производственных цехов театра, которое за 50 лет существования ТЮЗа давно уже устарело - как морально, так и физически.

– Я благодарен Андрею Ивановичу: и за внимание, и за желание помочь, – говорит Альберт Авходеев. – Это важно не только для работников театра, но и для всех жителей Волгограда и области. Детский театр должен быть комфортным и современным, а мы уже насытим его необходимым содержанием. 

Уже известно, что преображение ТЮЗа начнется с фасада – привести в порядок лицевую часть здания губернатор поставил в ходе выездного рабочего совещания по развитию Ворошиловского района Волгограда. Рабочие отреставрируют украшающую здание мозаику и скульптуру «Жар-птица». 

Андрей Бочаров поставил задачу разработать проект всеобъемлющей реконструкции театра, сами же работы начнутся в 2021 году. По его словам, это потребует серьезных финансовых вложений, однако преобразования необходимы – прежде всего, чтобы обеспечить комфортные условия для юных зрителей.

– Есть определенные сложности, связанные в основе своей с инженерной инфраструктурой, которые, возможно, потребуют дополнительных решений, – отметил глава региона.

Губернатор уточнил, что закончить работы планируется в 2023 или в 2024 году. Главным условием для их начала будет являться наличие качественного проекта, подчеркнул Андрей Бочаров, поэтому никакой спешки не будет. При этом ремонт должен проводиться таким образом, чтобы не мешать работе учреждения культуры. Если же это условие на каком-то этапе реконструкции ТЮЗа окажется невыполнимым, ТЮЗ будет временно перенесен на другую площадку и продолжит доставлять волгоградским малышам радость знакомства с искусством.

Напомним, что в очереди на обновление сегодня находятся  Театр кукол, планетарий и ряд других объектов. Ранее через реконструкцию прошли городской детско-юношеский центр, музей изобразительных искусств имени Машкова, областной краеведческий музей и музей «Старая Сарепта». Кроме того, в пойме реки Царицы появился музей «Россия. Моя история», отремонтирован и приведен в соответствие с современными стандартами целый ряд домов культуры в районах Волгоградской области. Большинство из них оборудованы кинозалами, в том числе для демонстрации фильмов в формате 3D. 

Сегодня работа по развитию учреждений культуры продолжается, до 2024 года будут воплощены в жизнь более 60 мероприятий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях